Афинские дома превращатся в "духовки". Жара угрожает здоровью

    Исследование Greenpeace: в афинских домах летом 2024 года температура достигала 37,6°C. Так как кондиционеры для многих жителей Греции уже давно превратились в предмет роскоши, высокая температура привела к существенному росту смертности. Что делать?

    По данным исследования Greenpeace, в уязвимых домохозяйствах средняя зафиксированная температура составила 31,4°C, а максимальная — 37,6°C (Michael Kirki). Потребление энергии из-за использования кондиционеров выросло на 265% в период с 2000 по 2022 годы, а в 2023 году спрос на кондиционеры достиг 400 тысяч единиц. Несмотря на попытки сделать дома прохладнее, температура внутри продолжает расти, превышая пороги выносливости человеческого тела. 

    Нестерпимая жара оказывает прямое влияние на здоровье, вызывая рост смертности во время волн жары. Так, в июле 2024 года Греция заняла второе место в Европе по увеличению избыточной смертностиСмотрите также: Как выбрать кондиционер по характеристикам?

    Кондиционеры: советы по экономичному использованию

    В беседе с журналистами Костас Калудис, ответственный за климат и энергетику в Greenpeace, подчеркнул необходимость радикального изменения подхода к последствиям климатического кризиса и немедленной энергетической модернизации предприятий и жилья. «По сути кондиционеры лишь облегчают ситуацию, а не решают проблему. Если мы осознаем, насколько меньше комфорта мы испытываем в своих домах летом и как часто используем кондиционеры, станет ясно, сколько ещё нужно сделать», — отметил он.

    Жизнь при 37,6°C

     Афинские дома превращатся в "духовки". Жара угрожает здоровью

    Лето 2024 года стало самым жарким в истории наблюдений для Греции, согласно данным научной группы Национальной обсерватории Афин Meteo. Исследование Greenpeace показало, что почти двое из десяти (19%) не имеют кондиционеров дома, а половина (51%) использует их ограниченно из-за стоимости. Семеро из десяти сокращают расходы на одежду или развлечения, чтобы оплатить счета за электроэнергию, а 36% урезают даже базовые нужды, такие как еда или лекарства. Смотрите также: Осторожно, жара! Как с ней справляться: советы и рекомендации

    Последние данные были собраны летом 2024 года в 45 уязвимых домохозяйствах Афин, где средняя внутренняя температура составила 31,4°C, а максимальная — 37,6°C.

    Эти цифры подтверждают высокие риски для тех, у кого нет кондиционеров. Исследования с лета 2007 года показали, что в 50 домах с низким доходом без кондиционеров во время трёх продолжительных волн жары внутренняя температура достигала 40°C, а минимальная средняя температура не опускалась ниже 28°C. Последние данные зафиксированы летом 2024 года в 45 уязвимых домохозяйствах Афин, где средняя внутренняя температура составила 31,4°C, а максимальная — 37,6°C.

    «Исследование показывает, что значительная часть людей вынуждена использовать кондиционеры круглые сутки. Это касается густонаселённых районов без зелени и домов со старыми конструкциями, не оснащённых двойными стеклопакетами, навесами и теплоизоляцией», — комментирует Костас Калудис.

    60% потребления энергии приходится на кондиционеры

     Афинские дома превращатся в "духовки". Жара угрожает здоровью

    Рост использования кондиционеров привёл к увеличению энергопотребления для охлаждения домов, демонстрируя самый высокий рост (6% ежегодно) среди всех секторов энергопотребления в ЕС. В Греции кондиционеры могут отвечать до 60% общего потребления электроэнергии в летний период, особенно в городах.

    «Чтобы достичь среднего европейского уровня энергосбережения, необходимо ежегодно модернизировать 3% жилья. У нас этот показатель составляет всего 1%», — поясняет эксперт.

    Смотрите также: Умное использование кондиционера: как сэкономить на счетах за электричество

    Смерти от жары и социальное неравенство

    Доступ к кондиционерам и их использование — это глубоко социальная проблема, так как установка не является само собой разумеющейся для всех слоёв общества. В частности использование кондиционеров в домах с низким доходом увеличивает потребление энергии на 95%, поскольку большинство таких домов не имеют базовой инфраструктуры, такой как теплоизоляция и двойные стеклопакеты. А с текущими ценами на электроэнергию…

    При этом Греция занимает второе место в Европе по росту избыточной смертности (21,4%). Только в июле 2023 года страна зафиксировала одну из самых высоких прибавок смертей в Европе, где уровень избыточной смертности достиг 139% среднего показателя 2016–2019 годов.

    Смертность от высоких температур в Греции может вырасти на 27% даже в «мягком» сценарии повышения температуры на 1,5°C, а в сценарии 4°C этот показатель может достичь 364%.

    Смотрите также: Кондиционеры: сколько вы заплатите за период жары

    Необходимые меры

    «Нужно увеличить финансирование программ энергетической модернизации для уязвимых домохозяйств и среднего класса. Стоимость охлаждения в нашей стране настолько велика, что требуются субсидии, и в этом должны помочь муниципалитеты через информационные кампании и создание энергетических сообществ. Эффективной технологией, которую стоит продвигать, является тепловой насос. Наконец, увеличение зелени требует плана и финансирования для освобождения общественных пространств, но это насущная необходимость», — отметил Костас Калудис.

    В любом случае, даже если государство активизируется и примет срочные меры, последствия климатического кризиса продолжат распределяться неравномерно. Смотрите также: Как правильно выбрать кондиционер для дома.

    Согласно анализу данных от 2024 года, в текущем 2025 году смертность от высоких температур в Греции может вырасти на 27% в «мягком» сценарии нагрева на 1,5°C, а в сценарии 4°C — до 364%. Наиболее серьёзные последствия снова затронут уязвимые группы: пожилых, больных, детей и людей без защиты.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *