Рост ставок фрахта: влияние ирано-израильской войны

    Ставки фрахта судов уже выросли из-за войны между Ираном и Израилем. Возникает тревога относительно судьбы Ормузского пролива.

    Все больше судов выбирают обход Ормузского пролива из-за военной обстановки и электронных помех в системах навигации коммерческих судов, согласно сообщению греческого издания Оικονομικός Ταχυδρόμος (Экономический курьер).

    Рост ставок фрахта означает, что в ближайшее время ожидаются значительные повышения цен на товары и услуги, что еще больше увеличит и без того чрезмерно высокий уровень стоимости жизни в Греции.

    Как сообщает крупнейшая в мире судоходная ассоциация, некоторые судовладельцы предпочитают избегать стратегически важного канала. Эскалация в регионе вынуждает некоторых судовладельцев проявлять повышенную осторожность как в Красном море, так и в Ормузском проливе — ключевом маршруте для мировой нефтяной индустрии и жизненно важном пункте входа для судов, перевозящих контейнеры, направляющихся в огромный порт Джебель-Али в Дубае.

    Якоб Ларсен, глава службы безопасности Bimco, представляющей мировых судовладельцев, заявил, что конфликт между Израилем и Ираном продолжает обостряться, вызывая беспокойство среди судовладельцев и приводя к «умеренному снижению» числа судов, курсирующих в этом районе.

    «Условия и терпимость к риску значительно различаются среди судовладельцев. Похоже, что большинство из них на данный момент предпочитает продолжать движение, в то время как некоторые, похоже, воздерживаются», — отметил Ларсен в интервью CNBC.

    «Во время периодов повышенных угроз безопасности ставки фрахта и зарплаты экипажей часто растут, создавая экономический стимул для некоторых рисковать проходом через зоны конфликтов. Хотя эти динамики могут казаться элементарными, это те же механизмы, которые поддерживали мировую торговлю через конфликты и войны на протяжении веков», — добавил он.

    Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем, признан одним из самых важных маршрутов транспортировки нефти в мире. В 2023 году средний объем нефти, проходящий через этот водный путь, составил 20,9 миллионов баррелей в день, согласно данным Управления энергетической информации США, что составляет около 20% мирового потребления жидкого нефтяного топлива.

    Неспособность транспортировать нефть через эту морскую артерию даже временно может резко увеличить мировые цены на энергию, повысить стоимость транспортировки и вызвать значительные задержки в поставках.

    Помимо нефти, этот маршрут также критически важен для мировой перевозки товаров контейнерами. Это связано с тем, что порты в этом регионе (Джебель-Али и Хор-Факкан) являются узлами перевалки, служащими промежуточными пунктами в глобальных судоходных сетях.

    Большая часть грузов из этих портов предназначена для Дубая, который стал узлом для движения товаров с услугами снабжения в Персидском заливе, Южной Азии и Восточной Африке.

    Питер Тирсвел, вице-президент по судоходству и торговле в S&P Global Market Intelligence, подчеркнул: есть признаки того, что судоходные компании начинают избегать прохода через Ормузский пролив в последние дни, не называя конкретных компаний.

    «Можно было видеть влияние хуситов на судоходство через Красное море. Хотя в этом регионе было очень мало недавних атак на судоходство, угроза заставила подавляющее большинство контейнерных перевозок переместиться вокруг Южной Африки. Это происходит уже год», — отметил Тирсвел в CNBC.

    «Океанские компании не планируют массово возвращаться в Красное море, и поэтому сама угроза военной активности вокруг узкого важного маршрута, такого как Ормузский пролив, будет достаточна для значительных нарушений в судоходстве», — добавил он.

    Согласно данным, опубликованным в понедельник аналитической компанией Kpler, ставки фрахта танкеров из Персидского залива в Китай выросли на 24% в пятницу, до 1,67 доллара за баррель.

    Рост ставок для VLCC (очень крупных танкеров) отражал самый значительный дневной скачок с начала года, хотя после относительного затишья в июне и подтвердил уровень воспринимаемого риска в регионе.

    Аналитики Kpler заявили, что возможны дальнейшие повышения ставок, поскольку ситуация остается крайне нестабильной, хотя страховой риск морской войны пока остается неизменным.

    Согласно данным Baltic Exchange, стоимость транспортировки топлива из Ближнего Востока в Восточную Азию выросла почти на 20%. Ставки фрахта в Восточную Африку, между тем, увеличились более, чем на 40%. Владельцы и операторы танкеров прекратили предлагать суда на Ближнем Востоке, поскольку боевые действия между Израилем и Ираном не показывают признаков ослабления.

    Значительных атак на коммерческие суда в Персидском заливе пока не зафиксировано, но рынок находится в смятении. Крупные экспортеры региона, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, используют этот маршрут для поставок нефти на международные рынки.

    Референсные цены для среднего танкера, перевозящего нефтепродукты с Ближнего Востока в Японию, известного как TC1, выросли в понедельник до 136 единиц Worldscale с 114 в четверг. Стоимость для меньших судов на том же маршруте, или TC5, увеличилась до 167 единиц со 139 двумя сессиями ранее.

    Уровень для средних танкеров, перевозящих топливо из Персидского залива в Восточную Африку, или маршрута TC17, между тем, составил в понедельник 287 пунктов глобальной шкалы против 202 двумя сессиями ранее.

    В то же время множатся сообщения об увеличении электронных помех в системах GPS судов. Точность глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS) в пределах и вокруг Ормузского пролива резко снизилась после атак Израиля на Иран 13 июня, согласно проекту GPS Jam, визуализирующему данные навигации открытых самолетов. Снижение точности GNSS указывает на нарастающие помехи.

    GPS Jam сообщило, что помехи в Персидском заливе и Ормузском проливе были минимальными или отсутствовали (менее 2%) до атак Израиля 13 июня. С тех пор они выросли до умеренных (2-10%) в значительной части региона, с зонами высоких помех (более 10%).

    Вооруженные силы применяли такие тактики, как помехи или подделка GPS на протяжении последних двух десятилетий, чтобы защищать чувствительные цели.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *