Чем выгодно Греции досрочное погашение госдолга

    Что выиграет Греция от досрочного погашения государственного долга? Заместитель министра национальной экономики и финансов г-н Танос Петралиас подробно ответил на этот вопрос в заявлении греческому парламенту.

    Он проанализировал преимущества досрочного погашения кредитов первого меморандума (Greek Loan Facility-GLF). Замминистра пояснил, что на сегодняшний день греческое государство по двусторонним кредитам стран Европейского союза GLF первоначальной суммой 52,9 млрд евро уже погасило 21,3 млрд евро, а также приступило к полному погашению кредитов МВФ.

    Оставшаяся сумма этих кредитов, которая составляет 31,6 млрд евро, будет досрочно погашена к 2031 году, то есть на десятилетие раньше срока погашения платежей в 2041 году, отметил г-н Петралиас.

    Таким образом в декабре 2025 года греческое государство приступит к досрочному погашению первого меморандумного кредита в размере 5,29 млрд евро, причем эта сумма будет относиться к срокам погашения с 2033 по 2041 год.

    Что получает Греция от досрочного погашения? При текущих рыночных условиях ожидается, что погашение приведет к немедленному сокращению государственного долга примерно на 2,2% по отношению к ВВП, а также к экономии за счет сокращения годовых процентных расходов примерно на 150 миллионов евро в течение среднего периода в 12 лет.

    Досрочное погашение снижает также риск изменения процентной ставки и риск рефинансирования задолженности, и способствует дальнейшему повышению кредитоспособности греческой экономики по оценкам международных рейтинговых агентств.

    В то же время, после полного погашения кредитов МВФ, предотвращается риск увеличения расходов на обслуживание долга с 2032 года. Замминистра отметил:

    «Этим шагом греческое государство посылает сигнал о дополнительных гарантиях учреждениям, рейтинговым агентствам, но в первую очередь международному инвестиционному сообществу, что оно действует дальновидно и прозорливо, своевременно и безопасно, чтобы еще больше сократить свои ежегодные будущие потребности в финансировании».

    Почему досрочное погашение именно кредитов GLF? Они предоставляются под проценты на более высоких условиях, чем другие официальные кредиты, полученные страной.

    Сегодня госдолг Греции имеет годовую стоимость обслуживания 1,73% и среднюю продолжительность 18,8 лет. При этом процентная ставка по кредитам GLF плавающая и соответствует Euribor плюс 0,5% пунктов, что в 2024 году превысило 3%. Г-н Петралиас говорит:

    «Ссылка г-на Паппаса на ставку обслуживания, включающую свопы в размере 1,5%, не учитывает, что эта процентная ставка, как также заявляет Организация по управлению государственным долгом, включает в себя операции процентного свопа, выгода от которых после погашения сохраняется и переносится на другие элементы долга».

    Таким образом при погашении кредита годовая процентная нагрузка, выплачиваемая государством, снижается и составляет процентную ставку Euribor+0,5%. Замминистра подчеркивает:

    «Более того, г-н Паппас в своей позиции игнорирует тот факт, что погашение долга является финансовой, то есть денежной операцией, а не фискальной».

    В соответствии с правилами Евростата, финансовая транзакция не учитывается в первичном профиците, общем дефиците или целевых расходах. Напротив, государственные расходы — это фискальная транзакция, которая либо уменьшает профицит, либо увеличивает общий дефицит, учитывается в целевых расходах и также увеличивает государственный долг страны, пишет CNN Greece.

    Поэтому эти два понятия нельзя путать, и одно не заменяет другое. Фискальные расходы обременяют фискальный результат государства, коэффициент расходов и увеличивают долг, в то время как погашение кредита является финансовой операцией, которая не учитывается ни в фискальном результате, ни в коэффициенте расходов и уменьшает долг.

    Устойчивость и позитивные перспективы греческого государственного долга полностью отражены в непрерывном снижении спредов греческих государственных облигаций по отношению к другим странам еврозоны. Они также отражены в непрерывном повышении кредитоспособности греческой экономики, особенно в течение последних двух лет, когда был достигнут инвестиционный уровень.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *