Интенсивные погодные явления ожидаются в Северной Европе, что создаст проблемы для энергетических рынков, всё больше зависящих от солнечной и ветровой энергии.
Области высокого давления, как прогнозируется, вернутся позже в этом месяце, неся риск жары после необычно сухой и солнечной весны в Северной Европе. Это увеличит спрос на энергию для охлаждения, хотя влияние на цены на природный газ будет зависеть также от роста солнечной генерации и уровней ядерной генерации во Франции.
«Это лето обещает быть весьма значимым, — заявил Эндрю Педрини, метеоролог компании Atmospheric G2. — Мы услышим много об экстремальных явлениях».
Южнее, в Средиземноморье, уже наблюдались необычно высокие температуры: в Севилье 30 мая они достигли почти 39 градусов Цельсия, что стало самым жарким майским днём в Испании с 1950 года. Вместе с Балканами и юго-восточной Европой эта область, вероятно, испытает экстремальную жару этим летом, согласно данным Atmospheric G2 и MetDesk.
Даже скандинавские страны ожидают температуры выше среднего на протяжении большей части сезона, согласно данным Европейского центра среднесрочных метеорологических прогнозов.
Переход к тёплым, сухим и спокойным условиям в июне, как ожидается, продлится и повторится в течение всего лета, согласно моделям прогнозирования. Поскольку системы высокого давления блокируют прохладный влажный воздух с Атлантики, производство ветровой энергии снизится, тогда как производство солнечной энергии резко возрастёт.
Многие ключевые реки Европы, включая Рейн, восстановились после низких уровней, вызванных жаркими и сухими периодами этой весной. Сильные дожди и таяние снега повысили уровни рек после сухой и жаркой весны, но экстремальная жара может обратить эти достижения вспять, особенно в Альпах, где уровни гидроэлектрических водохранилищ в Швейцарии значительно ниже нормы.
«Риски для гидроэнергетики из-за засухи сохраняются», — говорится в заметке энергетического консультанта Inspired. Однако баланс спроса и предложения становится всё более сложным с увеличением доли прерывистой генерации от возобновляемых источников, заявил Ник Кэмпбелл, генеральный директор Inspired.
«В ближайшие месяцы мы увидим это в реальном времени: если наступят тёплые и спокойные дни, снижение производства ветровой энергии будет означать, что природный газ придётся использовать для удовлетворения спроса на охлаждение, — сказал он. — Это повысит затраты».
Прогнозы облачности необычно низкие во многих регионах, что повышает вероятность рекордной солнечной активности и производства солнечной энергии, особенно на юго-востоке. «Это действительно сильный сигнал, — заявил Тодд Кроуфорд, вице-президент по метеорологии Atmospheric G2. — Я не видел такого сигнала от моделей».
Трейдеры электроэнергии и природного газа будут внимательно следить за развитием событий в течение лета, поскольку возрастающая зависимость Европы от возобновляемых источников усилила роль погодных изменений, отметил Марко Саалфранк, руководитель торговых операций в континентальной Европе в швейцарской энергетической компании Axpo Holding AG.
«В результате погодные явления теперь оказывают более прямое и значительное влияние на рынок», — заявил Саалфранк в интервью.
Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)