Греческая экономика вступает в особенно критическое лето, возможно, самое определяющее за последние годы, и не будет преувеличением сказать, что от хода туризма в этом году во многом будет зависеть траектория страны на ближайшие годы.
Причина проста: в последние годы в греческий туризм были вложены гигантские инвестиции. Согласно данным ΙΝΣΕΤΕ (Ινστιτούτο Συνδέσμου Ελληνικών Τουριστικών Επιχειρήσεων, «Институт ассоциации греческих туристических предприятий»), только за период 2023–2024 годов инвестиции в «твёрдое ядро туризма» превысили 10 миллиардов евро.
Под «твёрдым ядром» подразумевается исключительно то, что связано со строительством и реновацией отелей, сдаваемых в аренду комнат и туристических вилл. Если же учесть сопутствующие виды деятельности, такие как рестораны, пляжи, туристическая инфраструктура, яхты для отдыха, поставщики и прочее, то общая сумма инвестиций может быть даже в пять раз больше.
Таким образом становится ясно, что если не будет высокого туристического потока, эти инвестиции рискуют уйти «в трубу», что утянет за собой всю греческую экономику «на дно».
Причём первыми жертвами этого краха станут банки, те самые банки, которые сегодня фиксируют «рекордную прибыль» и имеют «низкую долю красных кредитов». Это связано с тем, что туризм — единственная отрасль, которую они активно финансируют, что делает их напрямую уязвимыми к возможным будущим потрясениям.
Конечно, если такое произойдёт, это станет очередным концом иллюзий. Потому что продвижение туризма, как «тяжёлой индустрии» страны в посткризисную эпоху, было очевидно, обречено рано или поздно обернуться бумерангом.
Данные не внушают оптимизма: первые четыре месяца года оказались разочаровывающими, а на Кикладах бронирования упали на 25%.
Впрочем у туристической отрасли в целом все еще довольно неплохо. Согласно новому отчёту Управления экономического анализа Национального банка Греции, показатели сектора сохраняют восходящий тренд: авиационные прибытия выросли на 10% в первом квартале года, а запланированные авиаместа на период с мая по октябрь увеличились на 4%.
Оптимизм поддерживают и индексы ожиданий отелей, которые также растут. В частности индекс будущей активности опережает средиземноморских конкурентов (январь–апрель: 45 пунктов против 7 пунктов выше долгосрочного среднего). Положительная динамика наблюдается и в занятости: за первые три месяца года зафиксировано 27 000 чистых наймов.
Малые и средние отельные предприятия (МмЕ) ожидают роста прибытий на 5% в 2025 году (по сравнению с ростом на 10% в 2024 году). Ожидается, что греческий туризм в 2025 году достигнет роста на 3–5%, что соответствует прогнозируемому тренду мирового туризма, несмотря на временное «оцепенение», вызванное сейсмической активностью на Кикладах в феврале.
Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)