Неприятным сюрпризом для Греции стали недавние оценки Eurostat по гармонизированному индексу потребительских цен за май, который зафиксировал рост на уровне 3,3% по сравнению с 2,6% в предыдущем месяце, в то время как в Еврозоне инфляция снизилась до 1,9% с 2,2% в апреле.
Эта тенденция в основном объясняется ускорением роста цен на продукты питания до 2,8% в мае с 1,7% в апреле и значительным снижением положительного эффекта от цен на энергию. В частности снижение цен на нефть и конечные продукты составило 1,7% в мае против 5,4% в апреле по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Рост цен на услуги немного замедлился, до 5,1% в мае с 5,3% в апреле, но оставался значительно выше среднего роста по Еврозоне на уровне 3,2%. Заметное ускорение наблюдалось в росте цен на неэнергетические промышленные товары, которые достигли 1,7% в мае с 0,7% в апреле, хотя это не оказало значительного влияния на общий результат.
Кроме того, базовая инфляция (то есть инфляция без учёта топлива и продуктов питания) в Греции выросла в мае до 4% с 3,8% в апреле, тогда как в среднем по Еврозоне она снизилась до 2,3% в мае с 2,7% в апреле.
Озабоченность ростом цен на продукты питания
Серьёзную озабоченность в профильных министерствах национальной экономики и финансов и развития вызывает возобновление роста цен на продукты питания, которые особенно давят на малые и средние доходы. И это несмотря на значительные усилия, особенно со стороны Министерства развития, по созданию барьеров против непрерывного роста цен.
Последней мерой в этом направлении стало двухмесячное продление ограничения на установление валовой прибыли, введённого в конце 2022 года (когда рост цен на продукты питания был очень высоким), которое изначально должно было завершиться в конце апреля до конца июня.
Примечательно, что в ответ на постоянные продления меры представители рынка возражали, поскольку в последние месяцы рост цен на продукты питания значительно замедлился, хотя цены продолжали оставаться высокими. Так, после четырёхмесячного продления меры в прошлом декабре было предоставлено ещё одно двухмесячное продление до конца июня.
В попытке выяснить причины роста цен компетентным органам предстоит провести исследование, чтобы определить, на какие повседневные товары наблюдался значительный рост цен.
Услуги
Также ΥΠΕΘΟ (Υπουργείο Εθνικής Οικονομίας και Οικονομικών, «Министерство национальной экономики и финансов») обеспокоено тем, что рост цен в секторе услуг остаётся на высоком уровне, но по причинам, не связанным с международной конъюнктурой. В частности в апреле рост арендной платы достиг 10,8%.
Однако этот рост обусловлен не внешними факторами, а нехваткой предложения жилья в Греции. Высокая арендная плата влечёт за собой рост цен в ряде смежных отраслей, таких как стоимость обслуживания, ремонта и реновации жилья.
Значительный рост цен фиксируется в туристическом секторе, который будет в центре внимания в ближайший период, а также в стоимости билетов на паромы из-за директивы ЕС об использовании более дорогого топлива без серы.
Кроме того, другие независимые услуги, такие как услуги социальной защиты, страховки здоровья и страховки автомобилей, демонстрируют рост цен, многократно превышающий инфляцию.
Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)