Aspergillus flavus — грибок, вызывающий тяжелые заболевания дыхательной системы. Ежегодно он приводит к гибели миллионы людей по всему миру.
Существует большая вероятность того, что он начнет активно распространяться по планете на фоне глобального потепления, рассказывает телеканал CNN, ссылаясь на публикацию результатов работы британских ученых. К такому выводу пришли исследователи из Манчестерского университета (Великобритания). С помощью компьютерного моделирования ученые составили карту возможного распространения патогена в будущем.
Что известно об опасном грибке
Aspergillus flavus — один из видов широко распространенных плесневых грибов рода Aspergillus. Эти микроорганизмы обитают в почве и выделяют в воздух мельчайшие споры, которые мы вдыхаем ежедневно. Обычно иммунитет легко справляется с таким вторжением, однако у людей с ослабленной защитой организма возможны серьезные последствия.
Инфекции, вызванные Aspergillus, поражают в первую очередь легкие и известны под общим названием аспергиллез. Болезнь особенно опасна для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, астмой или муковисцидозом), а также для пациентов с ослабленным иммунитетом после тяжелых вирусных заболеваний, онкологии или трансплантации органов. Исследователи объясняют:
«Если иммунная система не может подавить грибок, он начинает расти и буквально «съедает» человека изнутри».
Аспергиллез трудно диагностировать: его симптомы напоминают обычные респираторные заболевания (кашель, лихорадка), а уровень смертности при этой инфекции достигает 20–40%.
Глобальное потепление расширяет границы угрозы
Ученые обнаружили, что из-за повышения среднегодовой температуры грибок A. flavus, предпочитающий тёплый и влажный климат, может расширить ареал своего обитания. По прогнозам, к 2060 году он распространится и займет на 16% больше территорий, затронув части Северной Америки, Азии и Европы.
К 2100 году масштаб распространения может увеличиться почти на 77,5%, что, по оценкам, поставит под угрозу здоровье около девяти миллионов человек только в Европе. При этом в некоторых районах Африки, наоборот, ожидается перегрев климата, и грибки, возможно, исчезнут из-за слишком высоких температур — что также может повлиять на экосистемы.
«Грибы остаются одним из наименее изученных патогенов в сравнении с вирусами или бактериями. Но климатические изменения делают их всё более значимыми», — подчеркивает один из авторов исследования Норман ван Рейн.
Устойчивость к лечению и угроза продовольствию
Опасность грибков усиливается еще и из-за их растущей устойчивости к лекарственным препаратам. На сегодняшний день для борьбы с ними существует всего четыре класса противогрибковых средств, и эффективность некоторых из них снижается.
Кроме воздействия на здоровье, Aspergillus flavus может заражать сельскохозяйственные культуры, ухудшая качество продукции и создавая угрозу продовольственной безопасности.
В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла этот грибок к числу наиболее опасных для здоровья человека патогенов. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Джастин Ремайс отметил:
«Грибковые инфекции становятся всё более устойчивыми и распространёнными. А изменение климата — один из факторов, способствующих этому. Риски касаются всех нас».
Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)