Случай менингита в афинском ΕΠΑΛ, школы закрыты на дезинфекцию (видео)

    В 6-м ΕΠΑΛ в Афинах обнаружен случай менингита, пять школ эвакуированы. Они будут закрыты как минимум два дня.

    Это событие вызвало возмущение среди студентов и родителей. Школа, где произошел инцидент, находится по адресу улица Несту, 5 на площади Мавили, вместе с четырьмя другими школами: 7-й вечерней школой ΕΠΑΛ, A’ ATHENS, ΔΙΕΚ Αμπελοκήπων, EEEK для слабослышащих.

    Муниципалитет Афин распорядился об эвакуации и приостановке работы в этих учебных заведениях в целях дезинфекции, при этом занятия будут проводиться в дистанционном формате.

    Менингит – это инфекционное воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, синдромом повышенного внутричерепного давления, менингеальным синдромом, а также воспалительными изменениями ликвора (спинномозговой жидкости). Существует целый ряд синдромов, общих для всех видов менингита:

      менингеальный – проявляется ригидностью (повышенным тонусом) затылочных мышц и длинных мышц спины, гиперстезией (повышенной чувствительностью) органов чувств, головной болью, рвотой, изменениями со стороны спинномозговой жидкости;
      общемозговой – проявляется сонливостью, нарушением сознания, тошнотой, рвотой, головокружением, психомоторным возбуждением, галлюцинациями;
      астеновегетативный – проявляется слабостью, снижением трудоспособности;
      судорожный;
      общеинфекционный — проявляется ознобом, повышением температуры.

    Менингококковая инфекция (менингит/менингококковая септицемия) является серьезным заболеванием, которое в редких случаях может привести к летальному исходу. Как можно ограничить распространение менингита?

    Бессимптомные носители менингококковой инфекции составляют около 10% от общей численности населения, однако показатели варьируются от 2% среди детей, не посещающих детские сады до 24–37% среди подростков и молодых людей в возрасте 15–24 лет. Передача возбудителя происходит при прямом контакте от человека к человеку воздушно-капельным путем и ограничивается применением мер защиты органов дыхания.

    В Европе и Греции заболеваемость менингококковой инфекцией выше зимой и весной. Заболеваемость наиболее высока среди младенцев и детей младшего возраста в возрасте от 0 до 4 лет.

    Время от времени возможна вспышка заболевания в определенном районе. Однако на данном этапе критерии вспышки менингококковой инфекции не выявлены ни в одном регионе страны.

    Греческий национальный институт общественного здравоохранения осуществляет эпидемиологический мониторинг менингита в целом, т. е. как менингококковой инфекции, так и других бактериальных и асептических менингитов, пишет newsbeast.gr.

    Греческий национальный институт здравоохранения (EODY) сотрудничает с Национальным справочным центром по менингиту, который занимается выявлением и стандартизацией возбудителей бактериального менингита. В частности в случаях вспышек менингококковой инфекции проводится молекулярное генотипирование и выявление ответственного клона, вызвавшего заболевание или вспышку.

    Национальная организация здравоохранения Греции выпускает соответствующие инструкции относительно проведения химиопрофилактики лицам, находящимся в тесном контакте с больными менингококковой инфекцией, с целью предотвращения вторичных инфекций. Это является важнейшей мерой защиты от менингококковой инфекции.

    Решение о вакцинации в местах возникновения случаев заболевания принимается в каждом конкретном случае в соответствии с инструкциями Национальной организации общественного здравоохранения и Греческой эпидемиологической службы после оценки эпидемиологических данных.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *