Цена на т.н. деревенский (греческий) салат (χωριάτικо) достигла 15 евро, при этом предприниматели в этой сфере утверждают, что причиной увеличения являются возросшие расходы заведений, которые перекладываются на блюда, подаваемые в ресторанах.
Согласно информации от Ant1, себестоимость одной порции деревенского салата составляет около 3,5 евро, однако она может достигать 15 евро на столах потребителей, особенно в центре Афин или на островах. Предприниматели, чтобы оправдать повышение цен, утверждают, что расходы заведений возросли, и повышение цен на подаваемые блюда стало неизбежным. В частности для приготовления традиционного деревенского салата требуется:
-
300 грамм помидоров – 0,85 евро
Половина огурца – 0,45 евро
50 г лука и перца – 0,1 и 0,25 евро
70 г феты – 0,88 евро
30 г оливок – 0,40 евро
50 г оливкового масла (при цене 12 евро за литр) – 0,60 евро
Итого: 3,53 евро
Потребители выражают свое недовольство по поводу чрезмерного роста цен на классическое греческое блюдо. А что им еще остается?
Стоит отметить, что в 2023 году себестоимость порции составляла 2,16 евро, а отпускная цена в общепите колебалась от 4,5 до 7,5 евро.
В 2018 себестоимость деревенского салата составляла 1,68 евро, а отпускная цена обычно не превышала 5 евро.
Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)