Этой осенью картофель подорожает

    Урожай картофеля на Наксосе в этом году оценивается всего в 1800 тонн, на что влияет нехватка воды. До прошлого года с полей собирали около 6 тысяч тонн. Производители говорят о риске исчезновения знаменитого сорта картофеля.

    Засуха привела к снижению производства картофеля в этом году на 70%. На Наксосе среди производителей был подан «сигнал опасности» в связи с ситуацией, сложившейся из-за нехватки воды на острове. Президенты кооперативов страны подняли этот вопрос на 15-м картофельном фестивале Наксоса. Хотя в предыдущие годы здесь проводился праздник с «главным героем» — «Наксосским картофелем», в этом году чиновники Сельскохозяйственного кооператива острова решили придать ему форму интенсивного протеста, основной проблемой которого является нехватка воды, которая угрожает выращиванию корнеплода.

    «15-й фестиваль картофеля на Наксосе — это не праздник, а митинг. Протесты были высказаны не только EAS Naxos, но и кооперативами со всей Греции», — заявил президент EAS Naxos Димитрис Капунис Афинско-македонскому информационному агентству.

    В ходе состоявшейся встречи главы кооперативов подчеркнули, что существует риск исчезновения урожая картофеля Наксоса, а также осудили бездействие компетентных центральных, региональных и местных органов за неспособность вовремя предотвратить ситуацию и предпринять согласованные и плановые действия по обеспечению водой для полива.

    Руководство кооперативов в своих предложениях отметило, что «ущерб должен субсидироваться посредством мер «de minimis» (хотя бы в минимальном плане)«, поскольку наксосский картофель является продуктом П.О.П. (продуктом питания с охраняемыми наименованием происхождения, защищенным географическими указаниями производства и гарантированно традиционными отличительными качествами.

    В беседе с APE-MPE президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ETHEAS) и президент сельскохозяйственно-молочного кооператива Калаврита Павлос Сатолиас отметил, что со стороны государства «необходимо предпринять инициативы по созданию лучших условий для производства продукции», которая, по его словам, включает в себя «строительство крупных водных объектов».

    «Недостаток воды ставит под угрозу производство греческой агропродовольственной продукции, особенно в двух PDO — Наксосе, Гравьере и Патате», — отметил г-н Сатолиас. Комментируя создавшуюся ситуацию, г-н Сатолиас подчеркнул, что «дефицит продукции в магазинах в первую очередь ударит по карману потребителя, поскольку будет продаваться дороже».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *