Греция вводит ограничения на краткосрочную аренду в "перенасыщенных туристами регионах"

    Изображение создано ИИ

    Ограничение на краткосрочную аренду жилья типа Airbnb, введение концепции «спорадического отеля» и «зеленые» ограничения в отношении всей туристической деятельности предлагаются в новой Специальной пространственной структуре (ΕΧΠ) для туризма.

    Согласно совместному министерскому решению и стратегическому исследованию воздействия на окружающую среду, которые вчера были выставлены на общественное обсуждение до 15 сентября министерствами окружающей среды и туризма, страна делится на пять категорий, в зависимости от степени нагрузки, и для каждой устанавливаются новые правила развития.

    Airbnb

    В «красную» категорию попали 18 районов, которые считаются «насыщенными» и впервые отдельно классифицируются, как «контрольные районы». В насыщенных зонах вне плана предлагается ограничить создание новых объектов или видов использования, не совместимых с туристической деятельностью (в частности промышленные и ремесленные объекты, объекты оптовой торговли, складские здания и земли, животноводческие объекты). Еще 84 классифицируются, как «застроенные», для которых также вводятся ограничения на строительство и качество жилья.

    Кроме того предлагается ввести сбор в Зеленый фонд на туристическую деятельность, включая краткосрочную аренду (известную как Airbnb) и простую аренду комнат, для финансирования регенерации и инфраструктуры. Также предлагается ограничить количество объектов Airbnb и краткосрочной аренды, и количество сдаваемых в аренду комнат, в процентном соотношении к количеству туристических мест, без предоставления более подробной информации.

    Субсидии на туристическую деятельность

    В то же время предпринимается попытка увязать возможность субсидирования туристического бизнеса (ΕΣΠΑ, Ταμείου Ανάκαμψης (Фонд восстановления) и т. д.) с районом, в котором он расположен и его рейтингом качества (звездностью). В частности предлагается, что инвестиции, связанные со строительством новых или расширением старых заведений, не будут субсидироваться, если они расположены в насыщенных районах (иначе называемых «контрольными зонами»). Соответствующие инвестиции в развитых районах будут поддерживаться только в том случае, если они касаются размещения выше 4 звезд, в то время как во всех остальных районах инвестиции в туризм выше 3 звезд также будут иметь право на субсидии.

    В насыщенных районах субсидии будут предоставляться только на проекты, связанные с модернизацией отелей, только если они относятся к категории не ниже 4 звезд или повышаются до нее. Во всех остальных районах субсидии предоставляются на размещение выше 3 звезд. В тех случаях, когда создание и модернизация гостиниц интегрированной формы касается традиционных зданий или зданий, включенных в перечень, предлагается субсидировать проекты, относящиеся к категории выше 3 звезд, если они расположены в насыщенных или развитых районах, и не ниже 2 звезд — в других районах. Аналогичным образом, будет поддерживаться новый тип инвестиций, предусмотренный в новом СПД по туризму для «сетей и кластеров туристических направлений» в развитых и развивающихся районах.

    Спорадический отель

    Кроме того вводится концепция «спорадического отеля», предусматривающая возможность создания комплекса туристических объектов (т.е. гостиничной инфраструктуры, сочетающей меблированное жилье для аренды или продажи и специальные объекты туристической инфраструктуры) в заброшенных поселениях, датируемых 1923 годом или с населением менее 2 000 жителей, с обязательством их регенерации. Это касается поселений, разбросанных по всей Греции, таких как Тинос, Родос, Сфакия, Касторья, Гревена, Пелопоннес и др. Однако для этого необходимо законодательство о критериях их выбора, способах приобретения собственности, градостроительстве, финансовых стимулах и т. д.

    Скалистые острова, необитаемые острова и прибрежная зона

    Что касается скалистых островков и необитаемых островов площадью менее 300 акров, то они остаются вне туристических… рамок, так как никакая застройка не будет разрешена. Однако на необитаемых островах площадью более 300 гектаров будет разрешено умеренное развитие организованных туристических хозяйств. В прибрежных зонах материка и островов, на глубине 500 метров от береговой линии, с учетом эволюции повышения уровня моря в результате изменения климата, будет запрещено строительство зданий постоянного характера на высоте, меньшей, чем высота береговой линии, увеличенная на 60 сантиметров.

    Организованные формы туризма

    Кроме того в организованных формах развития туризма (ОТА), к которым относятся организованное размещение туристов, комплексное размещение и т. д., будет разрешено строительство ветряных электростанций, которые также могут включать в себя части охраняемых территорий. Также предлагается увеличить количество объектов для игры в гольф, развивать конференц-туризм в развитых и развивающихся городских центрах, с возможностью увеличения основных градостроительных условий (коэффициент застройки, коэффициент объема), использование недействующих карьеров для туристической деятельности и т. д.

    В городах, в случае вывода устаревших туристических объектов, будет предоставлена возможность переноса коэффициента застройки и восстановления их на том же месте по коэффициенту, действовавшему на момент получения лицензии. Кроме того, традиционные здания можно будет переоборудовать под размещение туристов в чистых и обычных жилых районах.

    Пространственная организация размещения туристов по районам

      Контрольные районы (насыщенные). К ним относятся: пляж Пиерия, часть Скиатоса и Корфу (около города), Закинф (муниципалитеты Закинтия, Аркадия и Лаганас), Эрмуполи на Сиросе, Санторини (Тера и Оя), Восточный Кос, Миконос, Родос (Афанду, Ялиссос, Каллитея), Южный Тинос, Малия и Херсониссос в Ираклионе и Неа Кидония в Ханье. Пока не будет определено землепользование, условия строительства и ограничения в зонах вне плана, для строительства новых отелей минимальная необходимая площадь участка увеличивается до 16 гектаров. На тех же территориях, входящих в сеть «Натура 2000», развитие новой туристической инфраструктуры разрешено только после определения планов управления. Разрешено строительство новых средств размещения категорий 4 и 5 звезд. Помимо прочего разрешается модернизация существующих объектов, повышение категории до 4 или 5 звезд/ключей и их преобразование в ОМАО. Предлагается частичное или полное изъятие устаревших или заброшенных зданий и туристических объектов, или их снос, если они наносят ущерб ландшафту и т. д.
      Застроенные территории: предусматривается то же, что и для насыщенных территорий, за исключением того, что в непланируемых районах для строительства новых отелей (4 и 5 звезд) минимальная необходимая площадь земли установлена на уровне 12 акров, что значительно меньше 20 акров*, предусмотренных в НПД 2013 года, который был аннулирован СЕ. Кроме того, предлагаются стимулы для переоборудования традиционных или перечисленных зданий в гостиничные объекты
      Развивающиеся районы: предлагаются те же возможности, что и в категории (B), за исключением того, что разрешается строительство новых объектов размещения категорий 3, 4 и 5 звезд, не ссылаясь, однако, на разрешенную скудность или ограничения в планируемых районах, а также расширение существующих объектов в тех же категориях. Предусматривается развитие заброшенных поселений, представляющих архитектурный интерес, с переоборудованием зданий под жилье (не менее 3 звезд) или с новыми более масштабными инвестициями со стимулами для существующих владельцев или заинтересованных инвесторов (например, увеличение площади здания на 20% от построенной площади). На островах этой категории максимальная вместимость объектов будет составлять до 100 мест.
      Районы с потенциалом развития: строительство новых, расширение и модернизация существующих объектов размещения разрешены в категориях 3, 4 и 5 звезд и на островах до 100 мест. Предлагаются стимулы для развития особых форм туризма, преобразования традиционных или зарегистрированных зданий в отели и развития заброшенных поселений (как в категории C).
      Неосвоенные территории: предусмотрены стимулы с более благоприятными условиями строительства (например, при определенных условиях, до 10% выше коэффициент застройки, покрытие, высота, объем), снижение требуемых критериев для строительства и градостроительства, модернизация туристического жилья и т.д. Также поощряется развитие особых форм туризма и использование заброшенных поселений.

    Что разрешено на территориях «Natura 2000»

    Предлагаемый ΕΧΠ  по туризму содержит конкретные указания для территорий Национальной системы охраняемых территорий, например, запрет на развитие новой туристической инфраструктуры на контрольных территориях сети «Natura 2000» до разработки планов управления. Однако, как указано в согласованном ΣΜΠΕ, туристические объекты могут занимать часть типов местообитаний (вне приоритетных территорий) и таким образом сокращать их площадь.

    Как отмечается в ΕΧΠ, за ΣΜΠΕ следуют другие действия, разрешения и согласования, чтобы санкционировать проекты, включенные в него. «Поэтому в отношении сети «Natura 2000»  целесообразно установить общие принципы, условия и ограничения, которые в сочетании с набором обязательств, вытекающих из специального законодательства для территорий сети «Natura 2000″, и более подробным анализом, который предполагается провести при лицензировании каждого проекта, полностью обеспечивают согласованность и целостность сети», — отмечают авторы исследования.

    *10 акров — это приблизительно 1 гектар.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *