Министр цифрового управления Д. Папастергиу: «Мы будем следить за вами повсюду с помощью микроспутников»

    Министр цифрового управления Д. Папастергиу в одном из телешоу рассказал об очень тревожном и антиутопическом будущем, в котором за всеми, а также за их домами и автомобилями будет следить система микроспутников, которые будут выведены на орбиту в 2026 году!

    Папастергиу рассказал о создании кластера греческих мультиспектральных спутников наблюдения Земли высокого разрешения в рамках Греческой космической программы. С помощью этих спутников, созданных по новой технологии, все, что происходит на территории Греции, будет фиксироваться с точностью до… полуметра!

    «Мы подумали, и это правильно, что хотим иметь информацию из космоса о различных ситуациях (например, о пожарах, климатическом кризисе и т.д.). Сейчас мы перешли к микроспутниковой системе, где с помощью различных технологий как с помощью оптических камер, так и с помощью радаров и тепловизоров мы можем справиться с подобными явлениями».

    Когда министра попросили рассказать, что именно может делать эта микроспутниковая система, он сказал следующее: «До сих пор мы получали изображения с небольшой точностью, у нас было очень мало информации. Теперь же, благодаря новой технологии, мы будем получать множество снимков в день даже при наличии облаков и в сложных условиях с точностью до полуметра! Мы сможем получать изображения круглые сутки. Так что через два года, когда спутники будут запущены, у нас будет новый арсенал».

    Затем ведущий телешоу спросил его: «Возможно, кому-то это покажется чем-то вроде «Большого брата», то есть системой наблюдения! Можете ли вы объяснить, чем она отличается от системы наблюдения, которую мы бы не хотели иметь?

    Министр уклонился от ответа по существу и сказал, что эти системы могут быть использованы для обнаружения несанкционированного жилья. Греческие микроспутники должны быть запущены в 2026 году и, разумеется, будут работать круглосуточно и без выходных.

    P.S. Радует одно: далеко не все, что власти Греции планировали сделать, было реализовано. Причина банальна — коррупция. С большой вероятностью деньги и фонды, выделенные для этого, будут разворованы. А с данной инициативой, скорее всего, произойдет тоже самое, что и с объявленной ранее системой сканирования с помощью дронов, которая благополучно умерла, едва родившись.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *