Исследование: инъекции для похудения часто виновны в потере зрания

    Инъекции препаратов для похудения повышают риск возникновения болезни, из-за которой теряется зрение, утверждают ученые из Гарвардского университета.

    Они обнаружили, что использующие препараты для похудения люди могут иметь более высокий риск развития ишемической нейропатии зрительного нерва* – ведущего к слепоте заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Ophthalmology.

    В частности у больных диабетом, которые принимали препараты с семаглутидом (чаще их выпускают под торговыми марками Ozempic и Wegovy), в четыре раза чаще диагностировали эту болезнь, чем у тех, кто принимал лекарства с содержанием других веществ, пишет The Guardian.

    Ученые проанализировали данные более 16 тысяч пациентов одной из американских больниц, в течение шести лет принимающих этот назначенный им препарат. Более 700 из них имели сахарный диабет 2-го типа, и почти 200 принимали семаглутид.

    В исследовании приняли участие 975 человек с лишним весом или ожирением, среди них почти 400 употребляли препарат семаглутида. В ходе исследования ученые обнаружили у 17 пациентов с диабетом 2-го типа и принимавших семаглутид, ишемическую нейропатию зрительного нерва. Среди людей, которые принимали другие лекарства, количество диагностированных случаев меньше – всего 6.

    За три года это заболевание обнаружили у почти 9% тех, кто использовал семаглутид, среди принимавших другие препараты количество достигло почти 2%. Исследование показало, что люди с избыточным весом или ожирением, которым назначали семаглутид, имели более, чем в семь раз выше риск развития этой болезни, чем те, кому назначали другие лекарства. В частности зафиксировали 20 случаев у людей, принимавших семаглутид, а у тех, кому выписали другие препараты – всего 3.

    Характерная особенность: недуг мог возникнуть через определенное время — за три года его обнаружили у почти 7% участников исследования. Профессор офтальмологии Гарвардской медицинской школы Джозеф Риццо говорит:

    Наши результаты следует рассматривать как важные, но предварительные, поскольку необходимы еще исследования, чтобы изучить эти вопросы на значительно большей и разнообразной выборке людей. Мы не имели этой информации раньше, но она должна быть включена в обсуждение между пациентами и врачами, особенно, если у них есть другие проблемы зрительного нерва, например глаукома, или значительная потеря зрения по другим причинам.

    Ранее сообщалось, что в некоторых странах обнаружены подделки препаратов Ozempic, которые используют для похудения.

    *Ишемическая нейропатия зрительного нерва представляет собой инфаркт его диска. Это состояние, включающее потерю зрения из-за повреждения зрительного нерва по причине недостаточного кровоснабжения. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *