Избранный евродепутат Фреди Белери остается в тюрьме, постановил албанский суд

    Во вторник 25 июля апелляционный суд в Тиране отклонил апелляцию Фреди Белери, избранного мэра этнического греческого города Химаре и депутата Европарламента от партии «Новая демократия для Греции».

    Согласно решению суда, Белери должен будет оставаться в тюрьме до октября после того, как в начале этого года его осудили за покупку голосов на местных выборах в Албании в мае прошлого года. Он и Афины считают, что обвинения политически мотивированы и полностью надуманные.

    Белери, который утверждает, что его дело является ложным и политически мотивированным, ожидал такого исхода, о чем он рассказал POLITICO в интервью из тюрьмы перед принятием решения во вторник. «Я не ожидаю, что судебный результат будет справедливым», — сказал он, утверждая, что судья по его делу — политический ставленник и предсказывая, что его дело попадет в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В своих прошлых заявлениях другим СМИ Белери сказал: «Я знаю, что судебная система Албании контролируется Эди Рамой».

    Дело Белери вызвало значительное обострение отношений между соседними Грецией и Албанией. МИД Греции требует от Албании освободить из тюрьмы избранного евродепутатом Фреди Белериса, чтобы он с июля мог участвовать в работе Европарламента.

    «Сегодняшнее (25/06) решение Апелляционного суда Тираны подтверждает опасения по поводу уровня верховенства закона и защиты меньшинств в Албании. Сегодня господин Белерис является не только избранным мэром Химары. Он также является избранным членом Европейского парламента. Поэтому обязанность албанских властей — принять все необходимые меры для того, чтобы он мог присутствовать на заседаниях Европарламента, начиная с его пленарной сессии в июле», — заявило МИД Греции.

    Белерис был кандидатом в мэры албанского городка Химара, где проживает греческое меньшинство. Он задержан в мае 2023 года, за два дня до местных выборов, по обвинению в подкупе избирателей. Правящая в Греции партия «Новая демократия» 15 апреля выдвинула Белериса кандидатом в депутаты Европейского парламента, несмотря на обвинения в связи с ультраправыми и экстремистскими организациями, а также в контрабанде оружия. На выборах 9 июня Белерис избран в Европарламент.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *