Подорожание напитков в пластиковой и алюминиевой таре откладывается

    Рост цен на 20% на напитки в пластиковой и алюминиевой таре, объявленный с 1 июля по требованию ЕС якобы по экологическим причинам, откладывается на неопределенный срок.

    Все это было основано на предыдущем решении министерства, опубликованном в бюллетене в июле 2022 года, согласно которому, после введения новой системы возврата депозитов (DRS), цены на бутилированную воду, безалкогольные напитки, пиво и т. д. в пластиковой или алюминиевой упаковке автоматически повысятся на 20%.

    Экологический «сбор» (залог) будет начинаться с 10 евроцентов за пол-литровую бутылку воды и увеличиваться до 15 центов за пол-литра и выше. Конечно, рост цен на воду и безалкогольные напитки уже и так начался, с DRS или без нее, из-за инфляции.

    Планируется, что дополнительные суммы, которые мы отдаем в виде налога, будут «возвращены» в виде ваучеров, когда мы сдадим банки и пластиковые бутылки! Это будет сделано после того, как бутылка или банка будет возвращена в специальный пункт сбора, чтобы затем быть отправленной на переработку, как того требует Закон о коллективной альтернативной системе управления отходами (CWAWMS), который включает в себя систему гарантии возврата — DRS.

    На практике все это пока неосуществимо, поскольку не существует ни пунктов возврата упаковки, ни механического или ручного сбора, ни сложных механизмов, необходимых для эффективного сбора и переработки возвращенной упаковки — например, транспортно-логистических сетей. Схема должна была быть запущена к началу 2023 года, потом отложена на июль того же года, затем была перенесена на сентябрь и с тех пор переходит от отсрочки к отсрочке без официальных объявлений и сроков.

    Новые сценарии повышения цен на бутилированную воду, безалкогольные напитки и пиво начались в начале июня, после того, как стало известно, что система DRS начнет действовать с 1 июля на основе более раннего ΦΕΚ. Министерство энергетики и охраны окружающей среды в кратком и совсем не разъяснительном заявлении опровергло существование нового ΦΕΚ, но не дало никаких объяснений по поводу того, что же в итоге будет применяться, когда будет внедрена ДРС и, самое главное, почему происходят постоянные немые задержки.

    Система ДРС находится в подвешенном состоянии, поскольку ни точек возврата пакетов, ни необходимых сложных механизмов пока не существует. Согласно исследованиям, проведенным по заказу заинтересованных сторон, когда DRS будет внедрена, ожидается, что нам придется вернуть 3,6 миллиарда упаковок, что эквивалентно примерно 400 миллионам евро гарантий в обращении и составляет 5% годового оборота греческого сектора розничной торговли продуктами питания.

    Ожидается, что инвестиции в систему DRS со стороны греческой промышленности превысят на первом этапе 160 миллионов евро. Годовой оборот оператора сбора оценивается в 120 млн евро. Всего будет организовано более 14 000 пунктов сбора, 4500 из которых будут представлять собой реверсивные торговые автоматы (которые будут возвращать депозит), известные как Reverse Vending Machines (RVMs).

    Один из вопросов, который возникает, — это, во-первых, кто возьмет на себя финансовое и организационное бремя такого мегапроекта. А также кто будет управлять деньгами залога, которые будут находиться в обращении. Например, что станет с несобранными гарантийными взносами? Не менее важно и то, как система будет воспринята потребителями, станет ли она удобной для пользователей или превратится в еще один «зеленый сбор».

    Наконец, необходимо предусмотреть гарантии того, что система будет эффективной, и что упаковка действительно будет переработана, а не потеряется где-то по пути. Когда система начнет работать, необходимо обеспечить достаточное количество пунктов приема, которые должны быть функциональными, легкодоступными и правильно расположенными. Только в этом случае можно будет легко вернуть упаковку и получить обратно деньги, выданные в качестве гарантии.

    В любом случае для греческих потребителей это еще одна дополнительная проблема, от которой проиграет большинство населения.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *