Исследование: на сексуальное здоровье мужчин влияют 10 факторов

    Исследования показали, что сексуальная дисфункция — удел имеющих эмоциональные проблемы мужчин. Но далеко не только. 10 ключевых факторов, как утверждают специалисты, существенно влияют на сексуальное здоровье представителей сильной стати.

    Важной частью благополучия мужчин выступает сексуальное здоровье. Но увы, на него крайне отрицательно влияют стресс и малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы. Уролог и хирург из больницы Орландо, доцент медицинского колледжа Университета Центральной Флориды доктор Джамин Брамбхатт обращает внимание мужчин на ключевые из них, рассказывает CNN Греция, и предлагает решение.

    Хронический стресс является основной причиной низкого либидо и эректильной дисфункции. И не важно, что его вызвало — проблемы на работе или в семье. В этом состоянии организм вырабатывает повышенный уровень кортизола — гормона, который влияет на выработку тестостерона.

    Исследования убедительно продемонстрировали, что мужчины со стрессом или с эмоциональными проблемами чаще испытывают сексуальную дисфункцию в виде преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции, низкого сексуального влечения.

    Очень важно включить в распорядок дня занятия по снижению стресса: регулярные физические упражнения, полноценный сон, медитацию, хобби по душе. Обращение за профессиональной помощью также может обеспечить эффективные стратегии преодоления трудностей.

    Плохие привычки питания могут привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым проблемам, что негативно влияет на сексуальную функцию. Исследования показывают: мужчины с окружностью талии более 101 см подвергаются большему риску развития метаболического синдрома, который связан с эректильной дисфункцией.

    Принятие сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, нежирными белками и цельнозерновыми продуктами, может иметь реальное значение. Ограничение потребления алкоголя и отказ от продуктов с высокой степенью переработки могут еще больше улучшить ваше сексуальное здоровье. Другими словами, чем больше фаст-фуда вы едите, тем быстрее вы потеряете сексуальное здоровье.

    Отсутствие физической активности вредно для здоровья сердца, которое жизненно важно для поддержания сексуальной функции. Регулярные физические упражнения помогают улучшить кровоток, что эффективно для достижения и поддержания эрекции. Исследования показывают, что представители сильной половины человечества, регулярно занимающиеся спортом, сообщают об улучшении эректильной функции по сравнению с малоподвижными мужчинами.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут умеренной аэробной активности или 75 минут активной деятельности еженедельно. Добавьте к этому силовые тренировки, чтобы поддерживать тело в отличной форме.

    Курение выступает основной причиной эректильной дисфункции из-за его негативного воздействия на кровеносные сосуды и кровоток. Токсины в сигаретах могут повредить оболочку кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к половому члену. Исследования показывают, что курящие мужчины примерно в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие. Отказ от курения может значительно улучшить ваше сексуальное здоровье.

    Расстройства сна, включая апноэ* во сне, могут серьезно повлиять на уровень тестостерона и привести к сексуальной дисфункции. Одно исследование показало, что у мужчин с тяжелым апноэ во сне уровень тестостерона был значительно ниже, чем у тех, у кого этого заболевания не было. Очень важно уделять первоочередное внимание хорошей гигиене сна.

    Проблемы психического здоровья, например, депрессия и тревога, могут оказать глубокое влияние на сексуальное желание и работоспособность. Около 20% пациентов с тревогой и до 40% мужчин с депрессией сообщают о той или иной форме сексуальной дисфункции. Проблемы с психическим здоровьем могут привести к снижению либидо и трудностям в достижении или поддержании эрекции.

    Гормональный дисбаланс, особенно низкий уровень тестостерона, негативно влияет на сексуальное здоровье. Уровень тестостерона, как известно, снижается с возрастом, но такие состояния, как гипогонадизм**, могут ускорить этот процесс. Исследования показывают, что каждый пятый мужчина старше 60 лет имеет низкий уровень тестостерона. Регулярные осмотры помогут контролировать уровень гормонов, а лечение может включать изменение образа жизни, прием лекарств или заместительную гормональную терапию для восстановления баланса.

    Побочные эффекты некоторых лекарств, в том числе от гипертонии и депрессии, могут вызывать сексуальную дисфункцию. Бета-блокаторы, например, могут снизить либидо и привести к проблемам с эрекцией. Важно обсудить возможные побочные эффекты со своим врачом, который поможет скорректировать дозировку или предложит другой препарат, с меньшим влиянием на сексуальное здоровье.

    Хронические заболевания — диабет, болезни сердца и почек — способны существенно повлиять на сексуальную функцию. Мужчины с диабетом в три раза чаще страдают эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, не имеющими диабет. Следует придерживаться назначенного лечения, вести здоровый образ жизни и регулярно следить за собой, чтобы держать состояние под контролем.

    Проблемы в отношениях могут вызвать беспокойство и снижение сексуального влечения. Сбои в общении, неразрешенные конфликты и отсутствие близости способствуют сексуальной дисфункции. Открытое общение с партнером является ключом к решению этих проблем.

    *Задержки в выполнении дыхательных движений называют апноэ. Слово взято из древнегреческого языка и в буквальном переводе означает «безветрие». Это состояние может возникать при различных ситуациях – например, после гипервентиляции легких либо при резком повышении артериального давления. Задержку дыхания вызывают приступы бронхиальной астмы или коклюша, а также некоторые другие заболевания. Но наиболее часто у людей наблюдается апноэ во сне.

    У взрослых оно связано с храпом: человек некоторое время равномерно храпит, затем наступает тишина, длящаяся около 5-10 секунд, после чего следует громкий всхрап, и спящий начинает беспокойно ворочаться. В течение ночного сна у некоторых больных насчитывается до двухсот таких остановок. Как правило, человек с апноэ не догадывается о своем состоянии либо считает его нормальным. Однако регулярные задержки дыхания не проходят бесследно, ведь организм в это время не получает необходимый ему кислород. В наибольшей степени страдает мозг, но кислородное голодание негативно сказывается и на работе сердца.

    **Гипогонадизм – это патологический процесс, спровоцированный недостатком мужских половых гормонов, для которого характерно недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *