"Браслеты" для тех, кого уличили в домашнем насилии

    Министр юстиции Георгиос Флоридис объявил сегодня о 14 мерах по защите жертв домашнего насилия, а также строгому наказанию виновных. Заявление сделано в рамках государственной политики по борьбе с явлением жестокого обращения и насилия в семье, которое приняло огромные масштабы.

    В частности г-н Флоридис заявил, что усилия по защите жертв домашнего насилия носят постоянный характер, а новые меры укрепляют действующую законодательную базу. Предполагается, что предварительное заключение теперь станет нормой в отношении преступлений, связанных с насилием в семье.

    Также предусмотрены экспресс-процедуры, такие как «немедленное завершение расследования и прямая передача в суд по делам о преступлениях домашнего насилия». Согласно этим мерам, после завершения расследования дела обвиняемые будут немедленно направляться в суд, минуя предварительное слушание перед советом судей. Это часть усилий по обеспечению более быстрого и эффективного правосудия в таких делах. Новые меры, объявленные г-ном Флоридисом:

    1) Временное содержание под стражей применяется при совершении преступлений, связанных с насилием в семье, за исключением случаев, когда абсолютно обосновано, что домашний арест с электронным мониторингом (браслет) или ограничительные условия достаточны для предотвращения совершения правонарушителем новых преступных деяний.

    2) Немедленное завершение расследования и прямая передача дела на слушание о домашнем насилии без промежуточной процедуры судебных советов.

    3) Фактические сроки тюремного заключения за преступления, связанные с насилием в семье, без права досрочного освобождения или какой-либо замены наказанию.

    4) Предусмотрена возможность временного задержания на срок до 6 месяцев за тяжкие правонарушения, связанные с насилием в семье. А в случае автоматического проступка (задержания с поличным) срок содержания в следственном изоляторе может быть продлен до 5 суток.

    5) Предусмотрение выдачи предписания прокурора о наложении ограничительных условий еще до начала уголовного преследования, с возможностью потерпевшего предложить конкретные условия, которые он считает целесообразными. За любое нарушение ограничительных условий правонарушитель приговаривается к тюремному заключению, а полиция информирует жертву о необходимости принятия защитных мер.

    6) В любом случае рецидив преступления устанавливается, как отягчающий случай домашнего насилия, влекущий за собой максимальное наказание.

    7) Защита потерпевшего путем освобождения его от обязанности явки в судебное заседание. Ход судебного разбирательства предусматривается оглашением показаний, данных им на досудебном заседании, если только суд особым обоснованием не сочтет присутствие потерпевшего абсолютно необходимым, с приоритетом его дистанционного допроса, где это возможно.

    8) Уголовная медиация не допускается в случае особо тяжких правонарушений, связанных с насилием в семье, даже если жертва согласна пойти на соглашение. В любом случае устанавливается возможность прокурору не принять соглашение сторон о медиации или отозвать его при наличии элементов, которые могут снизить возможность потерпевшего сделать осознанный выбор. Уголовная медиация — это процедура, которая включает в себя процесс общения между лицом, совершившим противоправное деяние, и пострадавшим лицом с целью достижения соглашения. В этом процессе участвует незаинтересованный посредник — медиатор, который помогает сторонам прийти к согласию и активно участвовать в разрешении проблем, возникших в результате преступления.

    Медиация в уголовном процессе предоставляет возможность жертве преступления высказаться о своих чувствах, потребностях и нуждах, что редко встречается в рамках классической процедуры судебного разбирательства. Также она позволяет лицу, совершившему преступление, взять на себя ответственность за случившееся и признать свою вину.

    Эта процедура может быть использована как способ урегулирования уголовно-правового конфликта, и в некоторых случаях может привести к освобождению от уголовной ответственности или прекращению уголовного дела. Медиация является частью более широкого подхода, известного как восстановительная юстиция, который стремится к восстановлению гармонии и справедливости, а не только к наказанию преступника.

    9) В делах о насилии в семье прокурор расследует ex officio, если имеется случай изменения статуса опеки над несовершеннолетними детьми в соответствии с разделом c статьи 1532 Гражданского кодекса.

    10) В случае истечения добровольно установленного периода устанавливается процесс поиска и ареста лица, совершившего совсем недавний случай домашнего насилия (продолжительностью до 48 часов), чтобы поместить жертву в подходящую защищенную среду и лишить преступника возможности прийти в себя и повторить свое действие.

    11) Обеспечение работы платформы для сообщения о преступлениях, связанных с домашним насилием, даже со стороны третьих лиц.

    12) Создание органами полиции истории заявлений о домашнем насилии, которое приобщается к материалам дела в качестве сопроводительного документа.

    13) Усиление способов информирования прав и оказания юридической помощи жертве домашнего насилия.

    14) Всего месяц назад вступила в силу Директива ЕС 1385/2024 со сроком выполнения государствами-членами до 14.05.2027 по борьбе с насилием в отношении женщин с положениями о защите жертв и предотвращении повторного насилия в отношении них.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *