В чем польза клубники, и может ли она навредить (видео)

    Яркая и ароматная летняя ягода хороша в любом виде — в салатах и выпечке, коктейлях и десертах, и просто сама по себе. Полезных составляющих в ней масса. Но всем ли можно ее есть?

    Множество витаминов и других полезных веществ в клубнике настоятельно побуждает наслаждаться ее вкусом с пользой для здоровья. В первую очередь, говорят специалисты, клубника является источником витамина С:

    «Она богата антиоксидантами и витамином С. Они помогают человеку в работе иммунной системы, улучшают усвоение железа, которое мы получаем из пищи, уменьшают воспаление, а также важны для здоровья кожи и всех тканей организма».

    Кроме того в составе клубники:

      фолиевая кислота, важная для нормального обмена веществ, роста клеток и тканей, развития плода во время беременности;
      клетчатка, помогающая переваривать пищу, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
      калий, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы и участвующий в регуляции АД;
      незначительное количество марганца, меди, железа, фосфора, витаминов К, Е и В6.

    Важное достоинство клубники — низкокалорийность и небольшое содержание природного сахара – фруктозы. Если чашка винограда, например, может содержать 23 грамма натурального сахара, то чашка клубники – всего 7 граммов.

    Ученые доказали, что клубника снижает риск многих хронических заболеваний, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает здоровье сердца. Согласно исследованиям, регулярное употребление клубники может улучшить уровень «хорошего холестерина», нормализовать артериальное давление и отвечающих за свертываемость крови тромбоцитов.

    Клубника положительно влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное. Ученые из Калифорнии обнаружили, что она может улучшить настроение и когнитивные функции мозга. А Medical News Today пишет, что эта вкусная красная ягода из-за высокого содержания клетчатки помогает предотвратить запоры.

    Ученые из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) провели исследование и выяснили, что употребление клубники может помочь снизить риск развития деменции в среднем и позднем возрасте. И обнаружили, что у людей, которые регулярно употребляли клубнику, улучшилась память и уменьшились симптомы депрессии.

    Можно ли есть клубнику каждый день? Конечно, утверждают специалисты по здоровому питанию:

    «Порции 80-160 граммов в день для взрослого человека вполне будет достаточно. При переедании – а для каждого человека это количество индивидуально – могут возникнуть симптомы, похожие на аллергию: покраснение, отек, зуд. Это состояние корректируется уменьшением количества ягод в рационе, но не их исключением. Важно понимать: если после поедания клубники у ребенка появилось только покраснение вокруг ротика – это не аллергия. А для установления истинной причины нужно обратиться к врачу-аллергологу».

    Клубника не является распространенным аллергеном, в мире мало людей, которые имеют аллергию именно на этот фрукт. Клубника является частью семейства розоцветных, она известна перекрестной реакцией с другими фруктами из того же семейства. Поэтому люди, которые чувствительны к яблокам, грушам, абрикосам, сливам, миндалю, малине, розам и т.д., могут быть чувствительны еще и к клубнике.

    Для беременных и кормящих грудью клубника полезна и безопасна. Научно доказано, что при грудном вскармливании не нужно соблюдать специфические диеты. Главное, чтобы питание женщины было сбалансированным. Детям клубнику можно давать с шестимесячного возраста:

    «Начинать следует с небольшого количества и помнить о безопасной подаче в соответствии с возрастом ребенка. Например в шесть месяцев спелую ягоду можно раздавить вилкой. Следует выбирать крупные, мягкие и спелые плоды».

    Больным сахарным диабетом и людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, можно употреблять ягоду свежей или свежеразмороженной. Свежая клубника замедляет переваривание глюкозы и уменьшает скачки глюкозы и инсулина после еды, богатой углеводами. А вот от клубничного варенья или ягод, засыпанных сахаром, лучше воздержаться.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *