Впервые турки оспаривают Афинский протокол 1926 года и границы в дельте Эвроса с помощью NAVTEX

    Анкара впервые оспаривает Афинский протокол 1926 года, на основании которого была определена срединная линия в дельте реки Эврос.

    По сути она требует изменения сухопутных границ, поскольку срединная линия определена на их основе. В частности спор начался в связи с объявленными Афинами научными исследованиями судна «R/V Alkyon» в устье Эвроса, где Анкара не признает греческие территориальные воды,  объявил NAVTEX.

    «Оно находится вблизи и в пределах боковой морской границы между Грецией и Турцией, которая еще не делимитирована», — заявили в NAVTEX на станции Смирна. Это первый раз, когда турки делают подобное заявление, а соответствующий греческий NAVTEX 091/24 они называют «ненадежным», хотя другие идентичные сообщения были выпущены в прошлом без какой-либо реакции.

    Турки до сих пор открыто не оспаривали среднюю линию в устье Эвроса, что, конечно же, связано с особым статусом сухопутной границы, которая остается неизменной, независимо от движения русла и дельты реки. Возникает вопрос, является ли совпадением то, что они решили «раскрыть» и это утверждение.

    Очевидно, что нет, поскольку греко-турецкий диалог и переговоры якобы ведутся (тема неизвестна, поскольку правительство Мицотакиса никого не информирует). Таким образом турки, имея опыт многовековой дипломатии, накопленный в Османской империи, ведут переговоры с помощью своеобразного «прощупывания» другой стороны, проверяя, как отреагирует Греция. Они постоянно придумывают новые вопросы и новые требования, чтобы получить как можно больше преференций.

    У греческой стороны нет никаких требований, она ничего не просит, и все, о чем ведутся переговоры, — это суверенные права Греции. Однако игра от защиты чаще всего заканчивается поражением. Неужели в МИД Греции этого не знают? 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *