Штрафы грозят тысячам автовладельцев: проверки ТО, страховки и дорожного налога

    С крупными штрафами в ближайшее время столкнутся тысячи автовладельцев, поскольку предложенный парламентом законопроект предусматривает внедрение электронных перекрестных проверок для выявления незастрахованных автомобилей, тех, кто не прошел ТО, и тех, кто не рассчитался с дорожными сборами.

    Законопроект также предусматривает штрафы за неработающий транспорт и вносит изменения в систему штрафов за несвоевременную уплату дорожного налога. Проверки будут проводиться каждые шесть месяцев, и в случае выявления нарушений владельцы транспортных средств будут уведомлены и оштрафованы: на 1 000 евро для городских автобусов и микроавтобусов, на 500 евро для пассажирских и других транспортных средств и на 250 евро для двухколесных.

    Для тех, у кого задолженность по дорожному налогу составляет не менее одного года, будет начисляться соответствующий штраф. При несвоевременной оплате штрафы будут начисляться поэтапно: 25% от суммы штрафа при оплате в январе следующего года, 50% при оплате в феврале и 100% при оплате после конца февраля.

    Если транспортное средство не проходит техосмотр в установленный срок, Министерство инфраструктуры и транспорта налагает штраф. После установления факта нарушения будет проведена новая электронная проверка с интервалом от 3 до 12 месяцев.

    Если владелец не выполнил требования, регистрационное удостоверение и номерные знаки будут изъяты и возвращены только после предъявления соответствующего страхового полиса, карточки ТО (КТЕО) или справки об уплате дорожного налога, а также доказательства уплаты штрафа.

    Транспортные средства, которые не были застрахованы, не проходили ТО или их владельцы не платили регистрационный сбор в течение последних 7 лет, переводятся во временное неактивное состояние. Владельцы таких автомобилей уведомляются о необходимости приступить к постоянной инактивации, снятию с учета или объявлению об иммобилизации, либо принять необходимые меры для возвращения их в оборот.

    Если обнаруживается, что автомобиль, объявленный иммобилизованным, находится в обороте или припаркован не там, где было заявлено, иммобилизация снимается, а AADE налагает штраф в размере 10 000 евро в дополнение к дорожным сборам и штрафу за неуплату.

    Контроль осуществляется путем выдачи контрольного ордера или электронных перекрестных проверок, проводимых AADE при содействии концессионеров автострад и с помощью специального приложения для камер, сканирующих номерные знаки.

    Новая система будет использовать различные государственные базы данных для выявления нарушений, используя информацию от AADE, министерств инфраструктуры и транспорта, защиты граждан, внутренних дел, иммиграции и убежища, Ассоциации страховых компаний, Регистра застрахованных транспортных средств фонда обеспечения, Управления альтернативных транспортных средств Греции и Taxisnet.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *