Секреты выбора сладкой дыни (видео)

    Почувствовать неповторимую нектарную сладость дыни удается в том случае, если знать нехитрые секреты и четко представлять, как правильно ее выбрать.

    Бахчевая культура семейства тыквенных до сих пор является предметом спора ученых, как правильно ее называть — фруктом, овощем или ягодой. Но в конечном счете это не так и важно. В любом случае этот плод содержит массу витаминов и огромное количество железа, за что и рекомендован специалистами при малокровии, истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Нежная ароматная мякоть дыни — великолепный десерт в летний зной.

    В настоящее время диких сортов этого растения не существует, зато селекционеры не перестают удивлять результатами своих стараний: восхитительные плоды становятся все более ароматными и нежными. Однако почувствовать это в полной мере удастся лишь в том случае, если четко знать, как правильно выбрать дыню.

    Главный показатель спелости плода — его неповторимый аромат, напоминающий запахи меда, ананаса, ванили и груши. Наиболее сильно он ощущается на противоположной хвостику стороне и значительно усиливается в жаркую погоду. Не издающую запаха дыню, какой бы красивой она ни была, лучше не покупать.

    Хвостик — след от стебля растения — должен быть сухим и толстым. По народной примете, его толщина свидетельствует о принадлежности плода к женскому полу и гарантирует сладость, хотя с точки зрения науки с этим утверждением можно поспорить. Подскажет правильный выбор дыни и звук, возникающий при ее похлопывании — если он глухой, пора приступать к приятной трапезе.

    Сладкая и спелая дыня должна иметь приятный медовый аромат. При этом запах должен ощущаться, даже если плод абсолютно целый. Если же он пахнет зеленью или вообще не имеет запаха, то, скорее всего, он недозрелый и несладкий.

    Внешний вид и тактильные ощущения тоже играют немаловажную роль, но зависят от сорта. Например дыньки-колхозницы должны быть круглыми, ярко-желтого цвета и гладенькими на ощупь. На них недопустимы коричневые пятна, вмятины и неприятно мягкие участки.

    Немного другими критериями следует руководствоваться при выборе дыни-торпеды — удлиненной, довольно крупной, слегка шершавой, с четкими бороздками по поверхности. Как и при выборе других сортов, нужно запомнить два основных постулата: слишком твердая поверхность плода свидетельствует о недозрелости, чересчур мягкая — о том, что она уже непригодна для употребления.

    Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. Если же такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

    Иногда необычные признаки внутри дыни — наличие пустых семечек и продольных прожилок, или отсутствие аромата — говорят о том, что плоды выращивались с недопустимым переизбытком удобрений. Это может стать причиной отравления, такую дыню лучше не употреблять в пищу.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *