Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

Новости, комментарии экспертов, постоянные видео и фото: слушая, смотря, ощущаешь, сколько в мире неспокойных точек. Всё это постоянно толкает к миграции: в поисках покоя, новых возможностей, лучшей жизни. Фрилансерам хорошо везде, но Греция одна из самых приятных остановок.

Анна Шумская, руководитель EUEASY и Migration Ike, магистр экономики, профессиональный эмигрант: из украинского города Черкассы в российский Санкт-Петербург, из Питера в Берлин, а потом на греческий остров Кеа и далее Афины, гид по всем видам эмиграции.

— Анна, сегодня мы поговорим о работе фрилансера в Греции. Прежде всего – насколько распространено вот такое экспат-фрилансерство в Греции? И по каким профессиям чаще всего работают фрилансеры-иностранцы?

Конечно, Греция очень привлекательна для фрилансеров – сюда едут за теплым климатом, морем, отличными продуктами и относительно недорогим проживанием.

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

При этом, для лучшего понимания, всех фрилансеров можно разделить на три группы.

1. Фрилансеры, переезжающие в Грецию вслед за переносом компании из родной страны в Грецию. Но таких случаев очень мало, потому что в Греции не самая лояльная система налогообложения и для таких целей чаще всего выбирают Кипр или Черногорию – страны с низкими налогами.

2. Фрилансеры, занятые в творческих проектах в Греции. Это фотографы, писатели, издающие свои книги, авторы путеводителей, пишущие на русском и т.п. Таких специалистов тоже очень мало: во-первых, такую специфическую работу еще нужно найти, и, во-вторых, для того, чтобы официально предлагать свои услуги, нужно иметь легальный вид на жительство и официально оформленный ИП.

3. Фрилансеры – индивидуалисты, которые работают удаленно на какую-нибудь международную компанию или свой проект и просто решили перебраться в тёплую страну с низкими затратами. В случае Греции абсолютное большинство – это именно такие случаи и дальше мы будем больше говорить о них.

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

— Чем хороша жизнь в Греции, кроме прекрасного климата, моря и красивых видов?

Конечно, о Греции можно говорить бесконечно. К этому списку положительных моментов жизни в Греции можно добавить относительно недорогую жизнь (1000-1200 евро в месяц вполне хватит на хорошую жизнь даже в арендованном жилье), качественные продукты (морепродукты, органическое мясо, овощи и фрукты), безопасность (например, на островах, которые не пострадали от эмигрантов, до сих пор не закрывают машины – воровства нет вообще). Еще нужно сказать, что понятие хорошего климата в Греции имеет абсолютно чёткие проявления: у детей проходят аллергии, для лёгочников полезен горный материковый климат, а термальные источники и тёплое море и солнце вообще помогают почти при всех заболеваниях.

— На каком основании можно получить ВНЖ в Греции, если человек собирается работать фрилансером?

Здесь мы и коснёмся вопроса документов.

Для первой категории иммигрантов, названной выше, компания открывает офис в Греции, и вы переезжаете работать в ЕС. Для таких работников есть специальная виза работников иностранного офиса. Но такие случаи крайне редкие.

Для лиц, которые официально в Греции реализуют проект крупной международной компании или свой проект, будучи специалистом, есть специальные визы само занятых лиц, такие выдают журналистам, писателям, художникам. Конечно, в данном случае консульство внимательно проверяет квалификацию, и подать на такую визу могут только профессионалы, которые смогут себя обеспечить.

При этом, в основном, как мы сказали выше, в Греции живут свободные фрилансеры работающие на греческие или зарубежные компании или клиентов. И тогда оформление разворачивается по таким трём сценариям.

Первый вариант для тех, кто только планируете работать на фрилансе: у вас еще нет дохода на родине и в Греции, вы только собираетесь начать свою деятельность. В таком случае переезд лучше всего осуществлять по учёбе – бесплатное образование, поступление только на основании аттестата, первый год на изучение языка (900 евро за год). Это прекрасный вариант по ряду причин: вы получаете возможность приехать в европейскую цивилизованную страну, изучить язык, получить хорошее образование и при этом имеете право на работу.

Единственный минус переезда по учебе – это то, что нельзя перевезти супруга и, если переезжают двое, то поступать нужно каждому из них.

Второй вариант – это оформить статус финансово независимого лица, если у вас есть ощутимый доход на родине за предыдущие 2 года (из расчёта 2000 евро в месяц на заявителя, 400 евро на супругу и 300 евро на каждого ребенка). Очень желательно, чтобы этот доход был подтверждён документально, например, налоговой отчетностью. Так же нужно будет показать достаточное количество средств на счету. При этом совсем не обязательно покупать недвижимость, но и работать по найму нельзя.

Этот вариант как нельзя лучше подойдет для матёрых фрилансеров, которые уже хорошо зарабатывают. Например, через нашу компанию так переехала супружеская пара фрилансеров, которые занимаются разработкой и продвижением сайтов и зарабатывают около 15-ти тысяч евро в месяц. Супруги очень довольны переездом и, глядя на них, можно только пожелать воспользоваться их примером остальным фрилансерам.

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

Хотя у этой категории нет права работать по найму или открывать ИП, но можно быть учредителем греческой компании.

Третий вариант – это оформить вид на жительство цифрового кочевника. Данный вариант важен только для тех, кто работает дистанционно и будет проживать в Греции большую часть года и не собирается оказывать услуги в Греции (или может их оказывать через свои зарубежные компании).

По данному виду на жительство потенциальный иммигрант должен показать наличие контрактов на работу или контрактов на оказание услуг в сумме достаточной для проживания его и семьи (из расчёта 2000 евро в месяц на заявителя, 700 евро на супругу и 525 евро на каждого ребенка) и привезти в Грецию средства на первое время, для покрытия расходов.

Кроме того, после введения в официальное законодательство договора о сожительстве, появилась еще одна разновидность фрилансеров. Это, в основном, девушки, которым таким образом переезжать удобнее всего: не нужно учиться, не нужно выходить замуж, сразу же получаешь легальный вид на жительство. Правда, первые полтора года нельзя работать по найму – вот и занимаются они фрилансом.

 

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

— Как платить налоги со своих доходов, если работаешь на международных заказчиков, а живешь в Греции?

В своих рекомендациях я могу отталкиваться только от опыта наших клиентов, потому что по вопросам налогов нужно обращаться к квалифицированному бухгалтеру. Все люди, проживающие в Греции, неважно по какому виду на жительство — учебному или как финансово независимое лицо – обязаны подавать налоговую декларацию. Налог на доход в Греции считается по прогрессивной ставке. Налог на первые 10 тысяч дохода составляет 9%; на доход от 10 до 20 тысяч евро — 22%; от 20 до 30 тысяч евро – 28%; от 30 до 40 тысяч евро – 36%; при доходе от 40 тысяч евро и выше оплата идет по ставке в 44%. При этом повышенная ставка распространяется не на весь доход, а лишь на часть из соответствующего диапазона.

Если фрилансер студент или финансово независимое лицо мы советуем показывать только доходы, полученные за пределами Греции, и тогда налог составляет от 0 до 10% в зависимости от страны получаемого дохода.

Если же студент подрабатывает в Греции, то тогда обычно возникает налог на зарплату, который оплачивает работодатель.

Иностранцы вообще находятся в более выигрышном положении в плане налогов, нежели граждане Греции. Дело в том, что все граждане Греции обязаны платить хотя бы минимальный налог и не важно – есть у него доход или нет. Считается, что каждый гражданин должен работать, и если ты не показываешь свои доходы, значит, работаешь нелегально. По отношению к иностранцам такой казуистики нет: налоги платятся пропорционально доходам. Более того, в Греции есть льготные системы налогообложения для иностранцев, становящихся налоговым резидентами в первый раз.

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

—  На какие ежемесячные расходы нужно ориентироваться? Во сколько примерно обходится содержание машины, аренда жилья, страховка, питание?

Аренда жилья обойдется в сумму от 400-ти евро, но это что-то минимальное. Для семьи с ребенком нужно будет арендовать жильё стоимостью от 700-ти евро.

Содержание машины обойдётся примерно в тысячу евро в год, если речь идёт о хорошем автомобиле. Бензин стоит 2 евро за литр.

Минимальная страховка стоит 100 евро на человека в год – это только экстренная помощь. Вообще сумма страховки зависит от пакета, но, если говорить о полном пакете покрытия разных ситуаций, то где-то 500 евро в год нужно будет потратить на человека. Студенты получают бесплатную страховку.

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

На продукты и бытовую химию уходит около 150-200 евро на человека, но это если вы готовите сами. Понятно, что в южной стране, ориентированной на туризм, цены в ресторанах будут очень сильно отличаться от цен в супермаркетах. Готовьтесь оставлять за обед в ресторане не менее 30-ти евро на одного.

Еще нужно сказать о том, что для тех, у кого есть деньги и достаточно средств в Греции есть много частных школ, садов и колледжей – американских и греческих. Выложить за обучение ребёнка в американской школе нужно будет от семи до четырнадцати тысяч евро в год. За двоих детей будет предоставлена скидка. Обучение в греческой частной школе стоит дешевле. Государственные школы и садики бесплатные.

— В каких городах или регионах страны Вы посоветовали бы поселиться фрилансеру, чтобы иметь возможность участвовать в профессиональных тусовках, конференциях, профессионально развиваться?

Обычно фрилансеры работают удаленно и, нужно отметить, что в Греции Интернет проведён идеально везде – на острова, в самые отдалённые уголки периферии. Поэтому у таких фрилансеров есть возможность познать все прелести греческой жизни именно на островах.

Если же говорить о конференциях и других профессиональных или научных мероприятиях, то это, конечно, Афины и Салоники – там жизнь просто кипит. Бывают конференции на Крите и Родосе, но это разовые явления.

Фриланс: свободный стиль жизни в Греции

— На фоне экономического кризиса и эмиграции греков в другие страны ЕС, можно ли сказать, что в Греции сохранилась возможность профессионального роста, что создаются какие-то стартапы, проходят отраслевые мероприятия – одним словом, что человек, переехавший в Грецию, не окажется в профессиональной изоляции?

Ваш профессиональный рост в Греции во многом зависит от вашей специальности. Крупные конференции, в основном, проходят по таким темам, как недвижимость, туризм и некоторые отрасли медицины.

Кризис, конечно, в Греции есть, этого нельзя отрицать. Но фрилансер, не привязанный географически к работодателю или источнику дохода, от этого только выигрывает: цена на аренду жилья упали, рабочая сила (если вы планируете кого-то нанимать) обходится дешевле.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто мечтает стать фрилансером в Греции?

Жизнь разнообразна, поэтому для каждого клиента мы стараемся подобрать максимально комфортный вариант переезда и оформления. Поэтому у вас есть возможность написать вашу ситуацию и получить бесплатный ответ и совет.

Отвечала на вопросы Анна Шумская, руководитель EUEASY и Migration Ike, по всем вопросам вайбер/воцап +306980703826, www.eueasy.ru

 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *