Сегодня "супервоскресенье" выборов, призванных определить политику ЕС на ближайшие 5 лет (прямой эфир с 18:00)

    Девятое июня – «супервоскресенье» выборов в Европейский парламент. Миллионы избирателей определяют, кто будет формировать политику Евросоюза на ближайший пятилетний период.

    Как пишет «Европейская правда», воскресные выборы — главные и последние в четырехдневном цикле голосования, стартовавшем в четверг. Выборы определят следующий состав Европейского парламента и, косвенно, состав исполнительного органа ЕС – Европейской комиссии.

    Голосование проходит в двадцать одной стране-члене ЕС, в том числе во Франции и Германии, которые направят в Европарламент наибольшее количество депутатов: 81 и 96 соответственно. Голосование в воскресенье проходит также в Греции, Польше, Испании, Италии (второй день), Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипре, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Литве, Люксембурге, Португалии, Румынии, Словении и Швеции.

    Европейский парламент заявил, что результаты экзитпола по всему ЕС будут обнародованы примерно в 21:30, а первый предварительный результат – после полуночи.

    Опросы прогнозируют, что либералы и «зеленые» потеряют места. Это уменьшит большинство правоцентристских и левоцентристских партий в Европарламенте и усложнит усилия, направленные на углубление европейской интеграции. Ультраправые депутаты, по прогнозам, усилят свои позиции по сравнению с результатами прошлых европейских выборов 2019 года.

    Правоцентристская и проукраинская Европейская народная партия, по прогнозам, останется крупнейшей группой в Европарламенте. Ее кандидат Урсула фон дер Ляйен из Германии попытается переизбраться на пост президента Еврокомиссии, однако не гарантировано, что ей это удастся.

    Голосование уже прошло в Нидерландах. Там, по данным экзитпола, партия антиукраинского Герта Вилдерса пришла второй. Этот результат означает значительный успех для политсилы, поскольку она не имела ни одного места на предыдущих выборах в Европарламент, а теперь ей прогнозируют семь.

    Голосование также уже прошло в Чехии, Ирландии, Латвии, Словакии и на Мальте.

    Прямой эфир европейских выборов из Брюсселя с 18:00. Вечер выборов на Euronews:

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *