С 11 июня "Шенген" подорожает (видео)

    Европейский союз сообщает о подорожании шенгенской визы с 11 июня, называя причиной инфляцию.

    Однако отмечает, пишет Euronews, что шенген по-прежнему остается одной из самых финансово доступных виз. Еврокомиссия подтверждает, что уже в июне виза подорожает на 12%: с 80 до 90 евро для взрослых и с 40 до 45 евро для детей.

    ЕК утверждает, что виной изменения стоимости стала инфляция в странах-членах. Брюссель утешает — сборы остаются «относительно низкими» по сравнению со стоимостью виз в другие страны: в Великобританию 134 евро, в США 185 евро, в Австралию — 117 евро.

    Напомним, что к странам Шенгенской зоны относятся государства-члены Европейского союза, кроме Ирландии и Кипра, а также Болгария и Румыния. Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария не являются членами ЕС, однако также входят в Шенгенскую конвенцию.

    Шенгенская виза необходима гражданам стран, не входящих в Евросоюз и на которых не распространяется правило 90 дней свободного пребывания в странах ЕС/Шенгенской зоны. Она нужна для туризма или посещения родственников, и не подходит для работы в Шенгенской зоне. С этой визой вы можете посетить страну на срок до 90 дней в течение любого шестимесячного периода.

    Не нужно оформлять шенгенскую визу жителям США, Канады, Великобритании и Австралии, которые приезжают на короткий срок: они имеют право на безвизовый въезд в течение 90 дней из каждых 180. Тем, кто планирует остаться на более длительный срок или приехать на работу, необходимо оформить другую визу в стране, которая их интересует.

    Каждые три года Еврокомиссия оценивает тарифы на визы и может повысить их на основании списка «объективных критериев». К ним относятся уровень инфляции и средняя зарплата государственного служащего в странах-членах союза. Она предложила повысить цены 2 февраля после декабрьского заседания, на котором государства-члены поддержали пересмотр «подавляющим большинством». Брюссель дал добро на увеличение тарифов и внешним поставщикам.

    Максимальная сумма визовых или туристических агентств, помогающих в оформлении шенгенской визы от имени государств-членов, обычно составляет половину стандартного сбора. В связи с этим им предложено увеличить эту сумму с 40 до 45 евро. А сбор за продление шенгенской визы не изменится — он останется фиксированным и составит 30 евро.

    ЕС рассматривает возможность еще большего увеличения сборов для стран, которые демонстрируют «недостаточное сотрудничество в вопросах реадмиссии», для них расценки могут составить от 135 до 180 евро.

    Быстрое офомление шенгена 2024, в том числе в Грецию:

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *