Только 15% подали налоговую декларацию. Сроки и штрафы

    Подача налоговых деклараций «идет» медленными темпами. Прошло больше месяца с тех пор, как платформа открылась для приема заявок, и только вчера она преодолела барьер в 1 миллион. До вчерашнего дня только 15% граждан подали декларацию.

    В прошлом году одновременно было подано 2,15 миллиона деклараций, а в 2022 году на конец мая они приблизились к 2 миллионам. По данным AADE, 51,48% деклараций являются нулевыми.

    Между тем налогоплательщикам следует внимательно относиться к срокам, поскольку с этого года применяется режим предварительного заполнения деклараций. 2 июля декларация будет подана автоматически для тех из 1,3 млн налогоплательщиков, которые не подали ее раньше. Со 2 июля, если они не согласны с данными, заполненными автоматической системой, им придется подать соответствующие заявления.

    Для налогоплательщиков, которые принадлежат к 1,3 миллионам (указанным выше), срок внесения поправки не ограничен, если налог не приведет к увеличению суммы налога более, чем на 100 евро по сравнению с первоначальной декларацией. Для остальных должников срок подачи заявок — до 26 июля, если Минфин не предоставит новое продление. В случае несвоевременной подачи налагается штраф. С прошлого года штраф на граждан, с запозданием подавших декларации, не налагается, если подтвержденная сумма налога не превышает 100 евро. Во всех остальных случаях за несвоевременную подачу предусмотрены следующие штрафы:

      100 евро за несвоевременную декларацию физических лиц,
      250 евро за просроченные декларации физических и юридических лиц (ведущих бух. документацию — απλογραφικά βιβλία),
      500 евро за просроченные декларации физических и юридических лиц (ведущих бух. документацию — διπλογραφικά βιβλία).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *