Греция депортирует иностранных студентов, участвовавших в антиизраильских протестах

    В ответ на эскалацию протестов против Израиля в университетских кампусах правительство Греции объявило о депортации девяти иностранных студентов из Великобритании и стран-членов Европейского союза. Они были задержаны после акции солидарности с Палестиной в Афинском юридическом колледже 14 мая.

    Всего во время акции протеста арестованы 28 человек, которым предъявлены такие обвинения, как нарушение общественного порядка, порча имущества, незаконное проникновение на территорию, а также нарушения, связанные с оружием и сигнальными ракетами. Среди задержанных девять иностранных граждан  классифицированы, как «нежелательные», считающиеся угрозой общественному порядку и национальной безопасности, что требует их депортации.

    Адвокаты, представляющие интересы задержанных студентов, планируют оспорить депортацию на судебном процессе в Афинах. Они утверждают, что право на свободное передвижение для европейских граждан не должно ограничиваться туристами и инвесторами, а должно распространяться и на политические действия, в том числе связанные с Палестиной. В настоящее время задержанные находятся в центре содержания под стражей в Амигдалезе.

    В своем заявлении для Al Jazeera задержанные назвали депортацию крайней мерой за «преступление», связанное с нахождением в университете. Они раскритиковали ответ греческого правительства, как чрезмерную реакцию и подчеркнули более широкий контекст их протеста против того, что они назвали геноцидом.

    Премьер-министр Кириакос Мицотакис, лидер партии «Новая демократия», подтвердил, что правительство не разрешит университетские протесты в связи с действиями Израиля в Газе. В 2019 году администрация Мицотакиса отменила закон, запрещающий службам безопасности входить в университетские кампусы, — мера, изначально принятая после жестокого подавления студенческих протестов во время военной диктатуры в 1973 году.

    Позиция греческого правительства в отношении Израиля менялась на протяжении многих лет, переходя от исторически пропалестинской позиции к более произраильской, в основном из-за стратегических союзов в восточном Средиземноморье с участием Греции, Израиля и Кипра. Несмотря на эту политическую позицию, среди греческой молодежи наблюдается заметный рост поддержки палестинского движения: в последние месяцы по всей Греции прошло несколько акций протеста.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *