Законопроект, который положит конец "грецизации" продуктов - что он предусматривает

    Министерство сельского развития положит конец «грецизации». Законопроект направлен на решение проблем, затрудняющих контроль за соблюдением национальных и европейских рамок в отношении продуктов  ΠΟΠ / ΠΓΕ / ΕΠΙΠ.

    Благодаря этому законопроекту, контроль станет более эффективным и действенным. Также предусмотрены обязательства для тех, кто хочет производить, обрабатывать, упаковывать для продажи пищевые или сельскохозяйственные продукты  ΠΟΠ / ΠΓΕ / ΕΠΙΠ, а также для предприятий, производящих, упаковывающих, продающих сельскохозяйственную продукцию.

    Для более эффективного осуществления контрольной работы ΕΛΓΟ – ΔΗΜΗΤΡΑ уточняются обязанности физических и юридических лиц, занятых в секторе сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также предусматривается создание Реестра утвержденных предприятий и бенефициаров указаний ΠΟΠ / ΠΓΕ / ΕΠΙΠ.

    Как заявили представители Министерства сельского развития и продовольствия Афинско-Македонскому агентству новостей, «это обеспечит функционирование современного, эффективного и информационно насыщенного реестра предприятий, включенных в систему контроля после получения соответствующей сертификации».

    В то же время законопроект направлен на устранение административных мер, налагаемых ELGO-DIMITRA в случае нарушений национального законодательства и законодательства ЕС, касающихся зарегистрированных названий сельскохозяйственной продукции или продуктов питания, а также административных штрафов, налагаемых Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов в случае нарушений для усиления сдерживания.

    Кроме того в законе предусмотрены критерии оценки, коэффициенты критериев оценки и диапазон штрафов, налагаемых по результатам балльной оценки конкретных параметров, а также создание Комитета по применению санкций, его структура и порядок работы. В обязанности «ELGO-DIMITRA» входит, в частности, осуществление контроля за производством, качеством и перемещением сельскохозяйственной продукции.

    «Цель, — по словам тех же чиновников, — заключается в определении мер контроля для проверки соответствия спецификациям каждого продукта с ΠΟΠ / ΠΓΕ / ΕΠΙΠ, которые осуществляются на месте, регулярно и/или специально, и в обеспечении того, чтобы они проводились прозрачным, справедливым и беспристрастным образом. Проверяемые предприятия должны разрешать уполномоченным инспекционным органам брать образцы сырья, упаковочных материалов и готовой продукции, предоставлять бухгалтерскую, налоговую информацию и сертификаты, контракты и т.д.». В нем также рассматривается юридическая «лазейка», существующая в отношении признания групп производителей для каждого продукта ΠΟΠ / ΠΓΕ / ΕΠΙΠ.

    Отмечается, что система признания может применяться ко всем группам производителей, члены которых производят продукт, обозначенный ΠΟΠ или ΠΓΕ, или к группам производителей, производящих определенные категории продуктов, обозначенных PDO или ΠΓΕ. Среди прочих задач признанная группа производителей ΠΟΠ или ΠΓΕ может проводить рыночные и/или внутренние проверки своих членов и сообщать результаты в ELGO-DIMITRA.

    Наконец, законопроект регулирует вопросы, связанные с пищевыми продуктами, используемыми в качестве ингредиентов PDO/ΠΓΕ, а также административные меры и штрафы за нарушения в этой области, и предусматривает обязательства для контрольных органов, которые обнаруживают несоответствия при проведении контроля в области, не входящей в их компетенцию.

    «Таким образом наша цель — защитить сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, повысить их качество путем создания системы контроля и наказания за нарушения в этом секторе, а также обеспечить лучшую информацию для потребителей о продуктах, которые они покупают, путем борьбы с нелегальным импортом», — заявили  ΑΠΕ-ΜΠΕ представители Министерства сельского и лесного хозяйства.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *