Строгий контроль для 70-летних водителей при продлении прав - что предусматривает новый закон

    Ожидается, что 70-летние водители окажутся под микроскопом медицинских тестов в рамках недавно обнародованных планов Комиссии по повышению безопасности на дорогах стран-членов ЕС.

    В центре внимания находятся пожилые водители, которые, согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных в последние месяцы в странах ЕС и, в частности, в Греции, похоже, являются одними из их участников. Это привело к поиску новых методов продления водительских прав.

    Чиновники комиссии, похоже, пришли к выводу, что водители, которым исполнилось 70 лет, должны проходить более обширные и строгие медицинские проверки, в то время как практический экзамен по вождению также был предложен на рассмотрение. Что касается практического экзамена, то многие государства-члены пытались ввести его в прошлом, в том числе Греция, но, к сожалению, он так и не был реализован по разным причинам.

    Стоит отметить, что нигде в ЕС нет возрастного ограничения на получение водительских прав, а закон гласит, что по достижении 65 лет водитель должен проходить осмотр у двух врачей каждые 3 года, а по достижении 80 лет каждые 2 года водитель должен проходить осмотр у более специализированных врачей.

    По мнению комиссии, люди старше 70 лет должны будут либо пройти так называемую самооценку своих водительских способностей, либо проходить медицинское освидетельствование каждые пять лет. «Решение о том, какой из этих двух вариантов выбрать, остается за государствами-членами», — говорится в тексте планов, отмечается, что это относится к любому продлению водительских прав. Есть, конечно, и другие предложения. Например права, выданные с 19 января 2013 года, будут действительны не бессрочно, а только в течение 15 лет, что уже действует в Греции. Начиная с 70 лет их нужно будет продлевать каждые 5 лет, в то время как в Греции они продлеваются каждые 3 года до 80 лет, а затем — каждые 2 года.

    На самом деле многие министры транспорта в ЕС, очевидно, в преддверии выборов, отмечают: «Идея о том, что пожилые люди определенного возраста должны регулярно проходить фитнес-тесты без всякой на то причины, не очень хороша».

    Страховщики, напротив, считают, что хорошо, если водительские права будут продлеваться каждые пять лет, начиная с 70-летнего возраста, путем самооценки. С другой стороны, автошколы предлагают ввести обязательные курсы вождения для людей старше 75 лет, чтобы их права оставались действительными.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *