Будет ли жарким это лето? Оценка погоды Греции

Ни один из доступных прогнозов в мае этого года не указывает на отрицательные отклонения температуры в следующем квартале в Греции – заявил метеоролог Панайотис Яннопулос в беседе с Newsbomb.

После устойчивой жары, которая царила с конца марта до середины апреля, беспокойство по поводу прогноза на это лето растет.

Прошлым летом ртутный столбик «попал» в красный сектор, а волна тепла, случившаяся в стране, носила продолжительный характер. В научном мире, похоже, ожидают в этом году жаркое лето, поскольку изменение климата приводит к экстремальным погодным условиям.

Метеоролог дал оценку этому лету, однако уточнил, что точный прогноз не может быть сделан, поскольку сезонные прогнозы показывают то же, что и в предыдущие годы: то есть небольшое повышение температуры.

«Сезонный прогноз национальной метеорологической службы на лето будет опубликован в конце мая», — первоначально сообщил Панайотис Яннопулос.

«Есть информация, что это лето будет теплее, чем в среднем за последние 6 лет», — добавил он.

«По данным, которые у нас есть до 1 мая, кажется, что на Балканах в этом году температура будет выше нормы, но что-то подобное происходит каждый год. Ежегодно прогнозируется, что лето у нас будет немного теплее.В частности, у Испании на 1-2 градуса  выше нормы», — добавил он.

«Повышение температуры — это тенденция, которая наблюдается почти каждый год, это один и тот же сезонный прогноз, мы не знаем, какой месяц будет самым жарким, сколько будет волн жары, интенсивность и продолжительность», — пояснил Панайотис Яннопулос.

Европейский центр среднесрочных метеорологических прогнозов опубликовал тревожные данные о прогнозе температуры на предстоящее лето в Европе.

Замечено, что в 2022 году было зафиксировано одно из самых теплых лет.

В этом году прогнозируется одно из самых теплых лет за последние годы: 17% сценариев показывают чрезвычайно высокие значения, а среднее значение близко  +0,6 °C выше климатического значения.

Стоит отметить, что пока модель Европейского центра среднесрочных метеорологических прогнозов очень точно предсказывает общий ход температуры в Европе летом, и несколько завышает реальные значения.

Агентство Европейского Союза по мониторингу изменения климата объявило, что в этом году был самый жаркий апрель за всю историю наблюдений: высокие температуры наблюдались 11 месяцев подряд.

По данным Службы изменения климата «Коперник», каждый месяц с июня 2023 года считается самым теплым за всю историю наблюдений по сравнению с соответствующими месяцами в предыдущие годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *