Открытие главной линии метро в Салониках в ноябре

Жители и гости северного портового города Салоники смогут воспользоваться метро уже с этого ноября, как объявил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис во время презентации исследования по расширению метро, проведенной Министерством транспорта в понедельник.

«Через шесть месяцев мы предоставим гражданам Салоник, а также посетителям города самое современное и, безусловно, самое красивое метро в Европе», — сказал Мицотакис, подтверждая, что главная линия с 13 станциями начнет свою работу в ноябре. Он также отметил, что вторая линия протяженностью 4,8 км с пятью станциями, идущая в сторону Каламарии, будет готова во второй половине 2025 года.

Мицотакис добавил, что долгожданное метро в Салониках «наконец становится реальностью» после того, как «город долгое время испытывал разочарования и ожидания».

Согласно данным Elliniko Metro SA, после завершения расширения до Каламарии, метро Салоник будет обслуживать около 313 000 пассажиров ежедневно. Власти ожидают, что метро поможет разгрузить трафик в центре города, уменьшив количество автомобилей на 57 000 и значительно сократив выбросы СО2.

Согласно исследованию, к 2040 году будет построено две линии с 44 станциями, охватывающими более широкую территорию Салоник и обслуживающими около 678 000 человек. Выступая на мероприятии, министр инфраструктуры и транспорта Христос Стаикурас заявил, что метро Салоник является знаковым проектом, и первая часть, открывающаяся в ноябре, будет обслуживать около 191 000 человек в день.

Стаикурас также сообщил, что пять из 13 станций будут музеями. Он особо отметил остановку «Венизелос», которая является уникальной, так как это крупнейший археологический объект, интегрированный в технический проект.

Кроме того, на этой неделе Салоники пополнили свой транспортный парк 110 новыми электрическими автобусами в рамках правительственной программы по модернизации транспортной инфраструктуры по всей Греции.

Значимость метрополитена для Салоник

Открытие метрополитена в Салониках является важным событием для города. Этот проект обещает не только облегчить повседневную жизнь горожан, но и оказать положительное влияние на окружающую среду и экономику региона. Благодаря снижению автомобильного трафика, жители Салоник смогут быстрее и удобнее добираться до своих мест назначения, что повысит общую мобильность и комфорт в городе.

Археологические находки и интеграция в проект

Особое внимание заслуживает интеграция археологических находок в инфраструктуру метро. Станция «Венизелос» является крупнейшим примером такого подхода, что подчеркивает уникальность проекта и уважение к культурному наследию Греции. Это не только повышает культурную ценность метро, но и делает его привлекательным для туристов, что в свою очередь может стимулировать туристическую отрасль города.

Перспективы и будущее

Перспективы расширения метрополитена до 2040 года открывают новые возможности для развития городского транспорта в Салониках. Планируется построить две линии с 44 станциями, что позволит обслуживать почти 700 000 человек ежедневно. Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру города и будет способствовать устойчивому развитию региона.

Открытие главной линии метро в Салониках в ноябре символизирует важный шаг вперед в развитии городской инфраструктуры. Это событие демонстрирует стремление правительства Греции к улучшению качества жизни граждан и повышению эффективности городского транспорта. Салоники, с их богатой историей и культурным наследием, получают современное и экологически чистое транспортное решение, которое обещает стать новым символом прогресса и инноваций в регионе.

Источник: E-news 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *