Бывший велосипедист, прикованный к инвалидной коляске, встал на ноги, благодаря искусственному интеллекту

    Спустя 12 лет прикованный к инвалидной коляске парализованный велосипедист снова смог ходить, благодаря искусственному интеллекту, который с помощью имплантатов читает его мысли и активирует мышцы ног.

    40-летний Герт-Джон Оскам из Нидерландов, по данным «Нью-Йорк Таймс», в 2011 году попал в аварию на велосипеде в Китае, во время которой сломал позвоночник (на уровне шеи) и был парализован.

    Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии во главе с нейрохирургом Джоселин Блох провели хирургическое вмешательство. Как они объясняют в исследовании, опубликованном в журнале Nature, проблема Оскама заключалась в том, что несчастный случай прервал связь между мозгом и мышцами. Эта связь осуществлялась через нервы спинного мозга, расположенные внутри позвоночника.

    Исследователи создали «мост», соединяющий клетки головного мозга, отвечающие за движение ног (сенсомоторную кору), с нервами спинного мозга, которые заставляют ноги двигаться.

     Бывший велосипедист, прикованный к инвалидной коляске, встал на ноги, благодаря искусственному интеллекту

    Для этого они поместили два электрических имплантата в сенсомоторную кору головного мозга. Чипы получают электрические сигналы мозга для движения ног, которые, по сути, являются мышлением человека, когда он хочет идти. Затем по беспроводной связи они передают данные на устройство, расположенное на спине Оскама, которое с помощью искусственного интеллекта преобразовывает электрические мыслительные сигналы в электрические импульсы. Далее импульсы отправляются по беспроводной сети на электрический имплантат в спинном мозге. Там с помощью 16 электродов активируют нервы, управляющие движением ног, позволяя пациенту стоять, ходить и подниматься по лестнице.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *