Недвижимость: ремонт от 500 до 1000 евро за квадратный метр

    В последние годы наблюдается бум обновления недвижимости как в городских центрах, так и на периферии или в популярных туристических местах. Пандемия и последовавшие за ней карантины дали владельцам возможность сделать  косметический ремонт.

    Однако учитывая, что основным препятствием являются финансовые трудности, значительная часть граждан, желающих обновить и модернизировать свою недвижимость, фактически не в состоянии сделать это, все больше полагаясь на финансовые схемы.

    Программы «Экзоэкономика»(Εξοικονομώ) субсидируют часть затрат и в то же время предоставляют возможность финансирования на выгодных условиях, способствуя энергетической модернизации старой недвижимости и повышая ее стоимость. Фактически, по данным Министерства окружающей среды и энергетики, большая часть работ выполняется в рамках этих программ.

    О необходимости обновления жилищного фонда страны свидетельствуют выводы недавнего анализа Национального банка Греции, согласно которому во время экономического кризиса жилищный фонд страны ухудшился настолько, что тысячи домов теперь считаются непригодными для проживания и «вытеснены» с рынка.

    В частности в течение десятилетия 2012-2022 годов состояние почти 250 000 домов значительно ухудшилось, что привело к снижению их рыночной привлекательности. Аналогичным образом большинство объектов недвижимости, построенных до 1980 года, которым в 2030 году исполнится не менее 50 лет, не были модернизированы или отремонтированы, поскольку инвестиции в техническое обслуживание и реконструкцию зданий за последнее десятилетие, по оценкам, не достигли 35 миллиардов евро, необходимых для поддержания стоимости существующих зданий. В связи с этим участники рынка бьют в колокол, подчеркивая, что для финансирования необходимых инвестиций требуются дополнительные меры.

    «Капля в море»

    В беседе с «NEA» президент Всегреческой федерации владельцев недвижимости (POMIDA) Стратос Парадиас подчеркивает, что ремонт необходим, идет ли речь об эстетическом и функциональном вмешательстве или об энергосбережении, которое — по его словам — станет обязательным. «Все это происходит в неудачное время, потому что, с одной стороны, мы имеем постоянный рост цен на материалы, а с другой — трудности с поиском мастеров».

    Он называет программы «Execonomo» «каплей в море», поскольку, по его словам, «реальные потребности огромны, а доступность средств ничтожно мала». Все программы задерживаются, а ремесленники, привлеченные для их реализации, либо просят все деньги до тех пор, пока не соберут их у государства, либо говорят: «Оставьте программы, и я отремонтирую их для вас без счетов»», — рассказывает он. Тем не менее он признает, что определенный толчок рынку действительно был дан, однако это не относится к критической массе граждан. «Было много людей, которые хотели принять участие в программах, а потом разочаровались. Они обнаружили, что все не так радужно, поскольку требуется много денег на первоначальный взнос и т. д.».

    Затраты более 50%
    С практической точки зрения, несмотря на кажущееся увеличение количества ремонтов, выясняется, что владельцы выбирают менее масштабные работы и используют менее качественные материалы. Как отмечает Яннис Петропулос, руководитель технического бюро, «цены на строительные материалы взлетели до небес, а стоимость выросла более, чем на 50%. Если в недавнем прошлом средняя цена квадратного метра составляла от 300 до 350 евро, то сегодня она превысила 500 евро, достигая в более дорогих районах даже 1000 евро.

    Основные ремонтные работы, на которые требуется лицензия на мелкий ремонт, включают в себя снос и перепланировку, замену рам, сантехники и электропроводки, сантехнического и кухонного оборудования, а своевременное завершение ремонта «пробуксовывает» из-за трудностей с поиском свободных бригад. Например если кто-то хочет отремонтировать дом площадью 100 кв. м, то срок сдачи начинается от трех месяцев, но в зависимости от индивидуальных проблем время увеличивается.

    В то же время цены на строительные материалы растут (на 5,6% в феврале), их рост зафиксирован во всех отдельных категориях, за исключением дизельного топлива и электроэнергии. В частности цены выросли на кирпич (15,6%), безопасное стекло (10,9%), пластиковые, синтетические, фиброцементные трубы (8,6%), радиаторы (7,6%), медные трубы (7,5%), мраморную плитку (7,5%), встроенные шкафы (7,1%), паркет (6,7%), цемент (6,3%), напольную плитку, настенную плитку (6,3%), алюминиевые рамы (6,1%), готовый бетон (4,9%), пластик, акрил, водные краски (4,8%), деревянные окна (4,3%), межкомнатные двери (4%), медные трубы (3,9%) и железную арматуру (3%). Цены снизились только на электроэнергию (1,1%) и дизельное топливо (0,7%).

    Программы «Экзоэкономика»
    Стоит отметить, что в последнее время правительство запустило пакет мер, направленных на субсидирование или стимулирование энергосбережения. Они являются частью общего плана по снижению энергопотребления и, соответственно, расходов домохозяйств, предприятий и государственного сектора. Кроме того во второй половине года ожидается объявление новой программы «Экзоэкономика 2024»(«Εξοικονομώ 2024»), модель которой будет полностью отличаться от текущей программы энергомодернизации и программ предыдущих лет. Для ее реализации на первом этапе выделено 700 млн евро из ΕΣΠΑ и 170 млн евро из REPowerEU. В рамках «Экзоэкономики 2023» второй цикл заявок для энергонезащищенных домохозяйств завершился 29 марта, в «Экзоэкономике — бизнес»(Εξοικονομώ – Επιχειρώ) крайний срок подачи заявок — 31 марта, а «Устройство изменений для бизнеса»(«Αλλάζω συσκευή για τις επιχειρήσεις») продолжается до исчерпания бюджета. Наконец, в следующем периоде ожидается запуск программы «Фотоэлектричество для бизнеса»(«Φωτοβολταϊκά για επιχειρήσεις»).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *