Более 100 000 пенсионеров выйдут на работу летом

    Более 100 000 работающих пенсионеров заявят о своей занятости летом. «Вопрос об увеличении пенсионного возраста не обсуждается. У нас самый высокий пенсионный возраст в Европе, но и одна из самых высоких продолжительностей жизни», — пояснила министр труда Домна Михайлиду.

    «Я хочу внести ясность в этот вопрос: ни в Министерстве труда, ни в правительстве в целом не обсуждается вопрос о повышении возрастных ограничений», — заявила Михайлиду, отвечая на вопрос OPEN о законодательстве, „указывающем“ на корректировку возрастных ограничений с 2027 года.

    Что будет с должниками EFKA

    Министр труда, однако, уточнила, что к концу мая будет опубликовано министерское решение о выходе на пенсию должников EFKA, задолжавших более 20 000 и до 30 000 евро. «На прошлой неделе министерское решение подписано Министерством финансов и будет опубликовано в течение месяца», — сказала Михаилиду.

    Решение министерства послужит толчком к постепенному открытию (по имеющимся данным, это займет около двух месяцев) соответствующей онлайн-платформы, чтобы застрахованные лица, оказавшиеся в затруднительном положении из-за того, что они должны EFKA более 20 000 евро и по нынешней схеме должны заплатить всю дополнительную сумму за один раз, чтобы их пенсионное заявление было принято.

    Напомним, что застрахованные лица будут получать пенсию, из которой частями будет удерживаться до 60% пенсии, пока сумма долга не станет меньше 20 000 евро (или 6000 евро для фермеров), а затем оставшаяся часть долга будет удерживаться, как и сегодня, 60 частями с минимальной суммой в 50 евро.

    Работающие пенсионеры

    «На платформе для работающих пенсионеров к настоящему времени зарегистрированы 84 000 человек, в то время как до принятия нового закона (до конца февраля 2024 года) число зарегистрированных пенсионеров не превышало 30 000. С новым режимом — выплатой пенсии в размере 100% и удержанием 10% из профессионального дохода — за два месяца число зарегистрированных почти утроилось, а к лету, «по нашим оценкам, превысит 100 000», — сказала Михаилиду.

    Что касается ретроактивных выплат, она сказала, что это постоянная ситуация, пока EFKA закрывает дела, а в мае будут выплачены дополнительные суммы, примерно «каждые 2 месяца у нас есть ретроактивные выплаты» из-за перерасчетов и т.д.

    «Мы сказали, что будем уважать и выполнять любое решение судов», — ответила Михайлиду, закрыв, однако, окно для выплаты ретроактивных выплат из урезанных подарков и сокращений дополнительных пенсий пенсионерам, которые не обращались в суд за спорные 11 месяцев 2015-2016 годов, из-за фискальных пределов, которыми располагает страна после возвращения пакта стабильности и новых фискальных правил.

    Что касается персональной разницы, она сказала: «Мы повышаем пенсии по всем направлениям, но есть группы пенсионеров, особенно высокого уровня, которые не видят повышения. Что мы пытаемся сделать в этом случае? Конкретные выплаты, один или два раза в год, до которых горизонтальные повышения не доходят».

    Отсутствие дотационных выплат для сезонных рабочих

    «Мы пытаемся расставить приоритеты в наших бюджетных целях, — пояснилА министр труда. — Мы отдали приоритет семьям, молодым матерям и детям. Пособие по беременности и родам в течение стольких лет фрилансеры не получали». Однако она закрыла дебаты о пособии по беременности и родам для сезонных работников в сфере туризма, ответив, что они не отработали 10 месяцев в году, необходимых для получения пособия по безработице.

    Тем не менее, она отметила увеличение пособий по рождению ребенка. Наконец, она объявила о принятии нового законодательства, чтобы жены моряков также получали пособия по беременности и родам. «Мы должны посмотреть, что происходит. На них не распространяется это пособие по беременности и родам. Мы изучаем вопрос о том, чтобы охватить и их».

    Наконец, она напомнила о программах детского отдыха от  ΕΦΚΑ и ΔΥΠΑ: на прошлой неделе платформа ΔΥΠΑ закрылась (заявки подали 66 000 семей) для программы, которая охватит 70 000 детей, а в понедельник 20 мая открывается платформа NFKA для 36 000 детей без критериев дохода, и заявки будут подаваться до 30 мая.

    «Каждый сам выбирает, куда он хочет поехать, и родители ничего не доплачивают. Кроме того впервые в этом году у нас будут смешанные лагеря — для типично развивающихся детей и детей с ограниченными возможностями».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *