Греки платят больше на 50% за те же продукты, чем потребители за рубежом

    Правительство пытается вести борьбу с нечестностью транснациональных компаний и ввести ограничение на цены одной и той же продукции, продающейся как в странах ЕС, так и в Греции, требуя европейского вмешательства со стороны комиссии.

    Особенно это требуется сделать (уровнять цены) в сфере продуктов питания. Как видно из последнего объявления Евростата, рост цен в Греции идет с разной скоростью по отношению к еврозоне. Сравнивая основные продукты в греческом и французском супермаркетах, можно обнаружить, что в Греции те же продукты можно найти дороже. Потребители замечают это и задаются вопросом,почему так происходит.

    В Греции «продовольственная» инфляция в апреле составила 5,3%, тогда как в еврозоне она была ниже 2% (1,9%).

    По данным Евростата, Греция занимает второе место по росту цен на яйца, овощи и оливковое масло. При этом рост цен на масло в нашей стране фактически составляет 63,7% по сравнению с 57,2% в еврозоне. Третье место занимает Греция по стоимости баранины.

    Премьер-министр Греции направляет письмо в комиссию, как он объявил в интервью SKAI, с просьбой вмешаться, чтобы остановить произвольное ценообразование транснациональных корпораций в различных странах союза.

    «Будет ли у нас единый рынок? Почему мы терпим разницу в ценах в греческих супермаркетах по сравнению с супермаркетами в других странах?» — спросила журналист во время интервью с премьер-министром. «Я буду просить европейское вмешательство, чтобы у нас была гармонизация цен«, — подчеркнул он.

    SKAI провел исследование на полках итальянских и французских супермаркетов, где цены на многие продукты явно ниже, чем в Греции. Точно такой же товар, ту же марку мы можем найти по цене на 50% меньше во французском или итальянском супермаркете, в то время как заработная плата в этих странах существенно отличается от нашей. Давайте посмотрим на четыре продукта одних и тех же брендов, в одинаковой упаковке:

      ХЛОПЬЯ. Греция: 4,93 евро — Франция: 2,59 евро.
      СПАГЕТТИ №5. Греция: 1,30 евро — Италия: 1 евро
      СОУС ДЛЯ ПАСТЫ (БАНКА). Греция: 3,15 евро – Италия: 1,95 евро.
      ЗЛАКОВЫЕ батончики. Греция: 3,80 евро – Италия: 2,95 евро.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *