Исследование: названа причина смертельных тромбов после прививок от коронавируса вакцинами  J&J и AstraZeneca

    Ученые нашли причину образования тромбов после вакцинации от Covid-19 препаратами компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca.

    Редкие, но смертельные побочные эффекты в виде тромбов, связанные с вакцинами, были вызваны аутоиммунной реакцией, которой генетически подвержены некоторые люди. Об этом, пишет Time, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The New England Journal of Medicine. Ученые считают, что результаты исследования повлияют на разработку будущих вакцин.

    Согласно полученным данным, вакцины на основе аденовируса, например J&J и AstraZeneca, содержат компонент, который у генетически подверженных людей может вызвать выработку необычно структурированных антител против белка, вовлеченного в свертываемость крови. Исследователи планируют идентифицировать этот компонент и попытаться удалить его с помощью генной инженерии.

    Том Гордон, руководитель отдела иммунологии Университета Флиндерс в Южной Австралии, чье молекулярное исследование привело к этому важному открытию, отметил, что гематологи и специалисты по интенсивной терапии, вероятно, будут выявлять больше случаев риска тромбозов через этот компонент, поскольку становятся более осведомленными об этом осложнении.

    По данным Йельской школы медицины, из примерно 18 миллионов человек, которые получили одноразовую вакцину J&J, 60 человек столкнулись с явлением тромбоза, 9 из них скончались.

    Летальные случаи, связанные с тромбами, привели к изъятию или ограничению использования вакцины AstraZeneca в нескольких странах, в том числе Дании и Норвегии, в 2021 году. В Австралии осложнения возникали у 2-3 человек на 100 000 вакцинированных в возрасте до 60 лет, и с марта 2023 года вакцина больше не доступна. Европейская комиссия отозвала разрешение на маркетинг этой вакцины в марте 2024 года. Представитель компании сказал:

    «AstraZeneca приветствует дальнейшее исследование возможного механизма возникновения тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS), поскольку, несмотря на тщательное расследование, мы все еще не понимаем механизм, который в очень редких случаях может быть триггером для TTS «.

    Компания Johnson & Johnson также заявила, что поддерживает исследования, помогающие в разработке безопасных и эффективных вакцин. В ее электронном письме говорится:

    «Необходимо больше данных для полного понимания потенциальных факторов, которые могут быть связаны с этим редким событием, включая его возможную связь с аденовирусами и другими вирусами, чтобы сделать соответствующие выводы об основе патогенеза».

    Специалисты отмечают, что обе вакцины сыграли важную роль в программах вакцинации на ранних этапах пандемии. Одно из исследований показало, что вакцина AstraZeneca спасла примерно 6,3 миллиона жизней в 2021 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация против COVID-19 спасла более 1,4 млн жизней в Европе.

    AstraZeneca начала процесс изъятия из продаж вакцины против COVID-19. Объяснили такое решение избытком обновленных препаратов на рынке.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *