Инвесторы массово скупают сельскую недвижимость

    Греческая недвижимость стала активно привлекать иностранных покупателей. Предпочтение недвижимости более высокого уровня приводит к росту цен, причем покупатели выбирают роскошные и дорогие дома стоимостью от 350 000 до 550 000 евро, подходящие под программу «Золотая виза» или для перепродажи.

    Согласно новому анализу, это происходит по нескольким причинам, помимо привлекательности греческих пейзажей и красоты страны для иностранного рынка. «Одна из ключевых причин заключается в том, что цены продаж, даже на высоком уровне 550 000 евро, остаются весьма конкурентоспособными по сравнению с другими странами южного Средиземноморья. Недвижимость с частным бассейном, удобствами и инфраструктурой, рядом с морем или с видом на него, стоит более, чем на 40% дороже в таких странах, как Италия и Испания», — говорит Георгиос Гавриелидис, руководитель аналитического отдела компании Elxis.

    По мнению компании, еще одной причиной перехода на более дорогую недвижимость является, конечно, тот факт, что подавляющее большинство ее клиентов покупают «по дизайну».

     Инвесторы массово скупают сельскую недвижимость

    Трехэтажный дом на берегу моря в Коринфии Греции 2 900 000€.

    Такие покупки обеспечивают покупателю более низкую цену, до 15-20%, что, в свою очередь, открывает перспективы более высокой доходности, а также большего прироста капитала, если человек захочет перепродать недвижимость позднее. Некоторые покупатели уже поспешили продать свои дома для отдыха даже через год после покупки из-за высокого прироста капитала.

    Один из таких шагов был сделан в мае этого года. Голландские владельцы виллы в одном из жилых комплексов, продвигаемых компанией Elxis, решили продать свою собственность за 325 000 евро, получив 47% прибавочной стоимости по сравнению с 2021 годом, когда дом был приобретен. Единственное отличие заключалось в том, что недвижимость была продана с мебелью, в то время как приобретена без неё.

    В южном районе Ретимно недавно построенная вилла площадью 80 кв. м с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и бассейном в настоящее время стоит 327 000 евро. Недвижимость с аналогичными характеристиками в том же районе была продана в прошлом году за 280 000 евро, а в 2022 году — за 265 000 евро. Рост составляет 23,3% по сравнению с 2022 годом и 16,7% по сравнению с прошлым годом, что позволяет владельцам получить значительную прибыль при возможной перепродаже уже в первый год инвестирования.

    Профиль инвестора

    Среди тех, кто в настоящее время инвестирует в дома для отдыха, преобладают деловые люди в возрасте от 50 до 65 лет, для которых приоритетно одно и то же использование. Существует также значительная группа более молодых покупателей в возрасте от 35 до 45 лет с высокими доходами, которые рассчитывают не только на такое же использование, но и на эксплуатацию недвижимости в течение определенного периода, а затем ее перепродажу с безналоговым приростом капитала.

    По данным Elxis ожидается, что в ближайшие годы цены на дома для отдыха в Греции будут расти в среднем на 8-10% в год, что, безусловно, привлекает иностранных инвесторов. «Многие из наших клиентов считают, что этот период, вероятно, является последней возможностью приобрести уникальный дом для отдыха в Греции по высококонкурентной цене, которая позволит им не только обеспечить хороший чистый годовой доход (не менее 4%) от его эксплуатации, но и значительную прибыль от будущей перепродажи через несколько лет», — заключает г-н Гавриелидис.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *