Греция проголосует за проект резолюции о признании Палестины членом ООН

    Греция проголосует за проект резолюции о признании для Палестины права стать полноправным членом ООН в ходе голосования, которое состоится сегодня на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

    Несмотря на то, что до последней минуты шли консультации по поводу некоторых изменений в тексте резолюции, решение было принято на самом высоком политическом уровне, и министр иностранных дел Г. Герапетритис поручил постоянному представителю Греции Э. Секерису проголосовать за резолюцию.

    С греческой стороны будет подготовлено заявление, объясняющее результаты голосования, в котором, в частности, будет сказано, что за признанием палестинского государства в качестве члена ООН должно последовать соглашение между двумя сторонами о двухгосударственном решении. Афины предпочитают голосовать за резолюцию в принципе, не только для того, чтобы послать позитивный сигнал о необходимости прекращения войны и начала переговоров о двухгосударственном решении, но и для того, чтобы укрепить свою кандидатуру в СБ ООН, поскольку воздержание создаст негативное впечатление как в арабском мире, так и в большом количестве стран-членов ООН, которые до сих пор выражали свою поддержку кандидатуре Греции.

    Резолюция рекомендует СБ ООН вернуться к рассмотрению этого вопроса с позитивным подходом, поскольку последнее обсуждение вопроса о признании палестинского государства членом ООН было отклонено из-за вето США, и аналитики рассматривают эту резолюцию, как «глобальный опрос» о поддержке. 

    За кулисами ведутся работы по внесению изменений в текст резолюции, поскольку существуют сильные разногласия по поводу положения о предоставлении Палестине дополнительных прав и привилегий, не дотягивающих до полноправного членства, так как многие страны не хотят, чтобы это создало прецедент для подобных случаев, таких как Косово и Тайвань.

    По данным Reuters, постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан высказался о резолюции, предоставляющей палестинцам статус государства де-факто, что нарушает Устав ООН, и призвал американцев прекратить финансирование ООН, поскольку такая резолюция нарушает американское законодательство, согласно которому США ежегодно выплачивают взносы в международную организацию. Израильский дипломат даже предупредил, что принятие резолюции Генеральной Ассамблеей не приведет к каким-либо изменениям на местах.

    США ранее сделали заявление, пригрозив прекратить финансировать ООН, если организация примет резолюцию о предоставлении членства Палестине. Однако после того, как Израиль отказался от атаки на Рафах, изменили свою позицию, надеясь таким образом надавить на Нетаньяху.

    В настоящее время Палестина являются «государством-наблюдателем», не являющимся членом ООН, что является фактическим признанием государственности, предоставленным Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 г. В апреле США уже один раз заблокировали решение Совета Безопасности о признания Палестины в качестве полноправного члена ООН. Двенадцать членов Совета Безопасности проголосовали за предоставление палестинцам статуса полноправного члена ООН, воздержались только Великобритания и Швейцария.

    Франция, Япония, Южная Корея и Словения проголосовали за резолюцию, представленную Алжиром, хотя никто из них не признавал палестинское государство в индивидуальном порядке.

    Ранее США оказали давление на Международный суд в Гааге о признании геноцидом действий Израиля в Палестине, пригрозив членам суда проблемами.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *