Должники в Греции не смогут получать пенсии

    Вклады греческих должников будут проверять, ЕФКА и банки находятся в контакте для проверки депозитов, пенсию смогут оформить не все.

    Выход на пенсию должников, имеющих задолженность от 20 000 до 30 000 евро, тормозится из-за проверки депозитов. Эксперты считают, что примерно два месяца понадобится ЕФКА и банкам для проверки среднего размера банковских депозитов за год до подачи заявления о выходе на пенсию.

    Закон гласит, что получать пенсию смогут только те должники, чей депозит не превышает 12 000 евро, при этом ЕФКА удерживает часть этой суммы для покрытия долгов.

    ЕФКА и банки, утверждают источники, находятся в контакте, чтобы определить, как отменить банковскую тайну и проверить депозиты. Преобладающий сценарий — будет проверяться средний размер депозитов за год, предшествующий подаче заявления. Если он ниже 12 000 евро, тогда процесс начинается, в противном случае заявление на получение пенсии будет отклонено. Для того, чтобы должник получал пенсию, ему придется выплатить дополнительную сумму до 20 000 евро, чтобы остаток можно было погасить 60 платежами, удержанными из пенсии.

    Эксперты предупреждают об осторожности в том случае, когда пенсионеры, имеющие право на получение пособия, являются совладельцами банковского счета. Поскольку депозиты, превышающие 12 000 евро, автоматически исключают их из процесса, пишет издание Екатимерини.

    Ожидается, что вскоре совместное министерское решение по определению процедуры будет подписано министерствами труда и финансов. В соответствии с ним пенсию получат только те, кто действительно не может иначе выплатить свои долги. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Паноса Цаклоглу, потребуется не менее двух месяцев, чтобы начать контроль со стороны банков. Поэтому сначала будет подписано решение, предусматривающее все возможные проверки, чтобы затем банки могли приступить к необходимым вмешательствам.

    Постановление, принятое в декабре прошлого года, предусматривает, что для фрилансеров, имеющих долги перед ЕФКА, лимит долга в 20 000 евро увеличен до 30 000 евро. Аналогичным образом для фермеров, находящихся в таком же положении, лимит долга увеличен с 6000 евро до 10 000 евро.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *