Недвижимость: инвестиционный интерес к частным островам в Греции

    Надежды 150 владельцев островов по всей Греции, которые, по оценкам, выставлены на продажу или готовы к продаже, оправдались — в последние годы резко возрос спрос на землю, пригодную для строительства новых супер-роскошных отелей.

    Неслучайно на официальном сайте международной брокерской компании Private Islands Inc. в настоящее время имеется 13 объявлений о продаже греческих островов, среди них Бувалос в Амвракикосе, Агиос Иоаннис, Агиос Фома и Трагониси в Сароническом море, остров София в Ионическом море, остров Спалатрониси в Ситонии, группа островов в районе Кифноса и т. д., а объявления о продаже островов также доступны на сайте spitogatos. Кроме того есть еще персональные острова, которые продаются… в частном порядке, то есть без размещенных объявлений. Одним из таких, по информации, является Скиропула.

    Если мы даже добавим сотни островов или островков, находящихся в портфеле недвижимости государства (некоторые снова заговорят о распродаже нашего национального богатства), список частных райских уголков, которые будут эксплуатироваться, приобретет эпические размеры. Уже сделаны 250-миллионные инвестиций Grivali в крупнейший остров комплекса Петалия, а также осуществляется проект российского магната Дмитрия Рыболовлева на о. Скорпиос, целью которого является строительство курорта для представителей международной элиты.

    Но на этом — все. Потому что это вовсе не «легкая» и «беспроблемная» инвестиция, как говорят профессионалы рынка недвижимости. «Очень сложно совершить покупку и продажу частного острова», — говорит Лефтерис Потамианос, президент Ассоциации брокеров по гражданским контрактам Афин-Аттики, отмечая, что как минимум требуется получить 32 лицензии и одобрение 4 министерств.

    Однако и г-н Потамианос, и г-н Майк Василиу, управляющий директор компании Ktimatiki International, активно работающие в этой нише рынка, подчеркивают, что инвестиционный интерес к островам чрезвычайно высок. Вот лишь некоторые из объектов:

    1. Аг. Триада (Αγία Τριάδα). Продан.
    Остров под названием Агиа Триада, расположенный недалеко от Эретрии, на сайте риэлторской компании Vladi Private Islands Фархада Влади, которая с 1971 года продала более 2000 островов по всему миру, значится, как проданный.

    Агия Триада значился в каталоге международных агентствах недвижимости около 5 лет. Объект недвижимости принадлежал семье Папаниколау с 1958 года. По слухам, Софоклис Папаниколау, генеральный куратор трех королей (Георгия II, Павла и Константина), купил его за мизерную цену у семьи пастухов, которым были нужны деньги на приданое (чтобы выдать дочь замуж). В информации, полученной от экспертов рынка, также говорится, что недавно были закрыты две сделки по продаже нескольких островов, хотя, как отмечается, официальной передачи в ипотечную контору пока не произошло.

    2. Агиос Афанасиос (Αγιος Αθανάσιος).
    Один из дешевых частных островов Агиос Афанасиос, рядом с Итеей в Коринфском заливе, выставлен на продажу за 2 200 000 евро. Тот же остров в 2012 году был продан за 1 600 000 евро, но все эти годы на него так и не нашелся покупатель.

    Это самый маленький остров на греческом рынке – всего 11 000 квадратных метров – и до него можно добраться даже на лодке из близлежащего прибрежного города Итеа, поскольку он находится всего в одном километре от побережья. Оливковые деревья и сосны покрывают часть острова. Имеется небольшой песчаный пляж на северо-западном побережье.

    3. Строгилос (Στρογγυλό ή Στρογγύλη).
    Необитаемый скалистый остров находится западнее от Патмоса (Додеканес). Он расположен между островками Агрелусса и Маратос, к востоку от Аркиоса и к северу от Липси. Он включен вместе с Аркиасом в комплекс Аркиас, который был определен Европейской экологической сетью NATURA 2000, как зона особой защиты птиц: Мавропетритис, Эгейская чайка и Средиземноморская серебристая чайка.

    Остров, о котором идет речь, владельцы которого дошли до суда Арео Пагос с требованиями, предъявляемыми к греческому государству, также продается по низкой цене, всего за 2 500 000 евро. По крайней мере об этом говорится на сайте брокерской компании Vladi Private Islands. По материалам объявления брокерской компании Private Islands Inc. Криса Кролоу, на официальном международном сайте которого представлены 604 острова по всему миру, запрашиваемая цена составляет 4 500 000 евро.

    Стоит отметить, что в 2015 году он был продан актеру Джонни Деппу за 4,2 миллиона евро. Либо известному актеру он порядком надоел, и он решил избавиться от объекта недвижимости, либо он так и не купил его…

    4. Дулихио (Δουλίχιο).
    Остров расположен в Ионическом море, у входа в Коринфский залив. Входит в состав островов Εχινάδων Νήσων. По данным брокерской компании Private Islands, это самый большой частный остров, выставленный на продажу в Греции.

    Самая высокая точка острова находится на высоте 250 м над уровнем моря. Он имеет 4000 оливковых деревьев и невысокую поросль (кусты). «Это возможность для тех, кто хочет превратить его в роскошный туристический курорт», — как заявлено в объявлении о продаже.

    Этот остров был продан той же брокерской компанией в 2016 году за 40 миллионов евро, а сегодня цена раскрывается только тем, кто заинтересован в его приобретении.

    5. Фидониси или Ксерониси (Φιδονήσι ή Ξερονήσι).
    И греческие и иностранные брокеры опубликовали объявление о продаже частного острова в Неа Ираклице муниципалитета Элефтери Кавала.

    Это Фидонисси или Ксеронисси, площадью около 143 000 кв.м. В греческих объявлениях его цена составляет 3 500 000 евро, тогда как зарубежные риэлторские компании продают его за 3 000 000 евро. Этот частный остров расположен всего в одном километре от побережья, в 8,5 километрах от порта Кавала и примерно в 175 километрах от аэропорта Салоник.

    6. Патрокл или Гайдурониси (Πάτροκλος ή Γαϊδουρονήσι).
    Частный остров Патроклос, принадлежащий семье Гиатраку, с видом на причалы Сунио и находящийся всего в 850 метрах от побережья Лавреотики выставлен на продажу уже более трех десятилетий, а профессионалы в сфере недвижимости до сих пор утверждают, что он может стать важным вариантом для инвестиций в туризм.

    Однако на основании решений министерства и из-за археологического характера, любые операции с 2600 акрами были запрещены. Поэтому его владельцы обратились в суд и требуют компенсации. Время от времени многие проявляли интерес к острову. От израильских деловых кругов во главе с Давидом Аппелем и закулисным героем Гиладом Шароном, сыном тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, до арабских фондов и греческих судовладельцев.

    Особо следует упомянуть ливанского магната Антуана Маалуфа, который в 2008 году предложил 120 миллионов евро. Его план предусматривал строительство 6-звездочных отелей, тематического парка, конференц-центра, поля для гольфа, подводного туннеля и многого другого при инвестициях более 2,5 миллиардов долларов. Хотя это предложение также провалилось, надежные источники сообщают, что Маалуф по-прежнему заинтересован в инвестициях в Патроклос.

    На данный момент на сайте Private Islands размещено объявление о продаже острова, но цена не указана. Однако, судя по информации с рынка, владельцы просят с потенциальных покупателей около 60 000 000 евро. Стоит отметить, что 12 лет назад цена острова составляла 150 000 000 евро.

    7. Агиос Пантелеймон (7 Αγιος Παντελεήμων).
    Всего в нескольких метрах от Оинуссеса находится частный остров Агиос Пантелеймон, который продается за 4 000 000 евро. Имеет общую площадь около 40 соток с возможностью застройки до 200 квадратных метров. Сегодня на острове есть 3 небольшие часовни, каждая со своей уникальной историей. Церкви обслуживает электрический генератор, а также есть колодец для питьевой воды.

    8. Частный остров в Превезе (Ιδιωτικό νησί στην Πρέβεζα).
    Остров имеет площадь 17 530 кв.м., расположен в Ионическом море и продается за 3 750 000 евро. Он принадлежит префектуре Превеза и находится очень близко к материку, всего в 1 миле. Согласно объявлению, имеется действующее разрешение на строительство двух автономных домов площадью 140 кв.м. каждый с бассейном.

    9. Кролик или Макропула (Κουνέλι ή Μακροπούλα).
    Рядом с островом Макри, который также выставлен на продажу, находится остров Кунели или Макропула. Это необитаемый остров площадью 37 га в комплексе Эхинадес в Ионическом море, который административно принадлежит муниципалитету Итаки и продается за 4 000 000 евро.

    Фактически 9 лет назад облетела новость о том, что чета «Бражелина» (на тот момент они еще были женаты) хотела купить конкретный остров, расположенный очень близко к острову Оксиа. Однако ни супруги не стали жителями Ионии, ни планы бывшего эмира Катара Хамада бен Халифы аль-Тани, купившего в 2013 году остров Оксиа за 5,6 млн евро с целью инвестирования в развитие туризма, не увенчались успехом.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *