Греция отвергла "доклад по правам человека" Госдепартамента США, обвинив в этом НПО

    Греция ополчилась на США, после того как в докладе Госдепартамента по правам человека греческое правительство подверглось резкой критике по ряду вопросов.

    Министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором поставило под сомнение достоверность источников Госдепартамента.

    Такую же тактику Греция применяет и в отношении докладов Европарламента.

    Доклад Госдепартамента о правах человека

    За прошедший год ситуация с правами человека в Греции не претерпела существенных изменений.

    К числу существенных проблем в области прав человека относятся достоверные сообщения о жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении или наказании заключенных в тюрьмах, а также мигрантов и просителей убежища со стороны правоохранительных органов; преступлениях, связанных с насилием в отношении представителей национальных, расовых или этнических меньшинств; и преступлениях, связанных с насилием или угрозами насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квиров или интерсексуалов.

    Правительство регулярно принимало меры по расследованию, судебному преследованию и наказанию должностных лиц, совершивших нарушения прав человека, как в силах безопасности, так и в других органах власти. Однако неправительственные организации и международные организации жаловались на неспособность правительства эффективно расследовать утверждения о принудительном возвращении просителей убежища и привлечь виновных к ответственности.

    Ключевые моменты

    2023 Отчеты по практике прав человека: Греция
    Государственный департамент США

      Жестокое обращение и злоупотребления со стороны полиции и береговой охраны.
      Тюрьмы и центры содержания под стражей остаются переполненными, часто с неадекватными санитарными условиями или медицинским обслуживанием и неоднократным насилием со стороны полиции.
      Применение шпионских программ против «журналистов, политиков и бизнесменов», а также экспорт шпионских программ в страны с низкими показателями в области прав человека.
      На журналистов и СМИ оказывалось давление с целью заставить их избегать критики правительства или освещения скандалов.
      Прослушка журналистов, предположительно спецслужбами и с помощью шпионской программы Predator.
      Контроль правительства над СМИ.
      Насилие в отношении журналистов.
      Крупнейшие издания стараются не публиковать нелестные новости о правительстве, включая обвинения в нарушении прав человека.
      Журналисты сталкивались с «уголовными исками и стратегическими исками против участия общественности за их журналистские расследования о коррупции и загрязнении окружающей среды».
      Правительство должно провести прозрачное расследование сообщений о насилии со стороны полиции во время демонстраций.
      Физическое насилие и жестокость со стороны сотрудников греческой полиции и береговой охраны в отношении мигрантов и просителей убежища во время операций по оттеснению мигрантов.

    Полный отчет в Государственном департаменте США

    Заявление Министерства иностранных дел Греции

    В докладе без дальнейшего расследования приводятся утверждения неправительственных организаций, ни одно из которых не было подвергнуто независимой проверке.

    Именно из-за этой огульной регистрации создается впечатление, что серьезные проблемы с правами человека существуют во всех странах с развитой системой правового государства.

    Тот факт, что у греческого государства не спросили его мнения по упомянутым вопросам, имеет особое значение для целостности, надежности и объективности доклада.

    Хотя прогресс в защите прав в Греции признается на многих уровнях, в докладе упускаются из виду или полностью игнорируются нормативные меры и национальные стратегии последних лет, направленные на обеспечение прав уязвимых групп граждан, таких как люди с ограниченными возможностями, ЛГБТК и несопровождаемые несовершеннолетние.

    С течением времени в докладах по Греции возникают схожие проблемы с правами человека. В частности, в период 2016-2019 годов были выдвинуты очень серьезные обвинения, которые постепенно рассматривались.

    Греческое правительство продолжит последовательно служить демократии и верховенству закона в Греции, углубляя фактическое равенство граждан и их личные и социальные права, а также повышая уровень их жизни.

    Интересна реакция премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса: 

    Премьер Мицотакис признал, что Греция не идеальная страна с точки зрения верховенства закона. «Нам есть куда совершенствоваться. Мы признаем это и постоянно стремимся стать лучше. Но, ей-богу, Греция — это не Венгрия юга, и верховенство закона не было свергнуто», — сказал Мицотакис в интервью телеканалу Скай. И нечего оппозиции к месту и не к месту говорить о «режиме Мицотакиса», заявил Мицотакис. А те, кто жалуется на слежку, как лидер ПАСОК Андрулакис, порочит страну за рубежом, в абсолютной координации непонятно с кем», сказал Мицотакис.

    P.S. Другим словами: мы так старались для вас, нарушая все возможные законы, а вы нас еще и критикуете. «Абидна, слюшай». А Андрулакис явно работает на Путина. Мамой клянусь…

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *