Будьте осторожны: от укуса «черной вдовы» никто не застрахован (видео)

    В Лефкаде ядовитый паук «черная вдова» укусил 35-летнего мужчину. К счастью худшего удалось избежать — подействовало оказанное в больнице лечение, но так бывает далеко не всегда.

    Мужчина в четверг днем ​​обратился в больницу Лефкады с сильнейшими болями в ноге. Как сообщает ilefkada.gr, его укусил паук во время работ по дому во дворе, возле сложенных дров для камина. Почувствовав укус, мужчина подумал, что в обувь попал какой-то камешек и продолжил работу. Спустя полчаса боль в ноге стала усиливаться. Сняв обувь, чтобы найти ее причину, мужчина обнаружил 2-3-сантиметрового паука, известного под названием «Черная вдова» — он все еще был там.

    Между тем боль становилась все сильнее, а нога начала неметь. Мужчина осознал опасность своего состояния, хотя и не страдает аллергией, и поехал в больницу общего профиля Лефкады. За 10-15 минут пути боль стала невыносимой, а ногу он совсем перестал чувствовать из-за онемения.

    Врачи и медперсонал больницы оказали ему оперативную помощь — дали ему необходимое в таких случаях лекарство и госпитализировали для постоянного наблюдения. Только через 24 часа боль утихла, и пострадавшему разрешили вернуться домой. Назначенное лечение он будет принимать еще в течение нескольких дней.

    Аналогичный случай в июле 2023 года произошел в Трикале. Тогда начальник управления общественного здравоохранения и социальной защиты П.Е. Трикалон и доктор медицинских наук ESY, магистр здравоохранения Сотириос Николакакос, с целью информирования граждан, рассказал:

    «Средиземноморская черная вдова или Latrodectus tredecimguttatus — один из двух опасных видов пауков в Греции. Своим названием он обязан склонности самок поедать своего партнера после спаривания. Паук черного цвета и характеризуется 13 красными пятнами (иногда оранжевыми или желтыми) на задней части тела. Самка может достигать размера 1,5 см, самец — 0,7 см. Яд черного паука содержит мощный нейротоксин, который делает его болезненным и чрезвычайно опасным. Говорят, что его яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи».

    Г-н Николакакос предупреждает:

    «Большинство укусов происходит, когда жертва пытается надеть обувь или садовые перчатки, оставленные на открытом пространстве, с пауком, который там «разбил лагерь». По этой причине не рекомендуется ходить босиком или в открытых сандалиях там, где высока вероятность появления ядовитых пауков и скорпионов. Вместо них рекомендуются ботинки или закрытая обувь и длинные брюки. Не помещайте руки или ноги туда, где могут прятаться ядовитые насекомые. Проверяйте одежду и обувь на наличие скрытых насекомых, таких как скорпионы и пауки, встряхивайте одежду и обувь перед тем, как надеть ее».

    По поводу симптомов г-н Николакакос подчеркнул, что вначале укус часто протекает без каких-либо проявлений или вызывает легкую боль:

    «Основные симптомы появляются через полчаса, а то и через два часа после укуса — боль, мышечная дрожь, слабость, онемение, головная боль, рвота. Особенно у детей могут наблюдаться тахикардия, слюнотечение, беспокойство, боли в животе, мышечные спазмы, судороги. Редким, но возможным проявлением является латродектизм*. В этом случае лицо пострадавшего приобретает характерный облик: челюсти сжимаются, вокруг плотно закрытых и слезящихся глаз появляется отек. Все лицо кажется напряженным. Не забывайте, что укус может привести и к более распространенной, но не менее опасной аллергической реакции.»

    Лечение проводится в стационаре даже при легких реакциях и основано на обработке области укуса, применении анальгетиков, миорелаксантов, в некоторых случаях может потребоваться лечение антибиотиками. В более серьезных случаях можно использовать специальный противоядие, которое, однако, требует особого внимания, так как может привести к опасным для жизни аллергическим реакциям.

    *Латродектизм – системный синдром, вызываемый нейротоксичными компонентами при укусе пауков-вдов, проявляется беспокойством, потливостью, головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, артериальной гипертензией, слюноотделением, слабостью, диффузной эритематозной сыпью, зудом, птозом, отеком век и конечностей.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *