ProNews: правительство методично уничтожает систему здравоохранения, чтобы передать ее частному сектору

    В парламенте принят законопроект «Реформа программы «Жилье и работа для бездомных» и другие нормативные акты, включая поправку Министерства здравоохранения, на основании которой Национальная система здравоохранения (ΕΣΥ) передается частным врачам.

    Для этого правительство Мицотакиса позаботилось о том, чтобы за последние пять лет ΕΣΥ была буквально демонтирована, так что граждане срочно требуют «решения», сообщает издание ProNews.

    В настоящее время трудно найти жителя Греции, который мог бы сказать, что он чувствует, что у него есть бесплатные медицинские услуги, и тем более, что он ими доволен.

    https://www.youtube.com/watch?v=Qcs4-SgRgOQ

    Практически каждому жителю страны, которому приходилось сталкиваться с серьезными проблемами со здоровьем — своим или близких — на собственном опыте понятно, чего можно ожидать от ΕΣΥ.

    То, что происходит в Национальной службе здравоохранения, задокументировано офисами по защите прав пользователей услуг здравоохранения в государственных больницах. Согласно данным последнего отчета за 2022 год, среди более, чем 6000 письменных и устных сообщений граждане особенно недовольны поведением и общением с персоналом, временем ожидания обследований и лечения, а также проблемами в работе клиник. Проблемы в порядке убывания:

      неадекватная телефонная связь (20,73%)
      жалобы на плохую работу клиник/отделений, особенно диагностических лабораторий (16,83%),
      длительное время ожидания и проблемы очередности (13,69%), неэтичное/неадекватное поведение персонала (11,08%).

    В то же время за год поступило более 3000 жалоб, расследование которых привело к выявлению 422 нарушений. По 20 жалобам вынесено постановление о проведении дополнительного расследования, а по 60 жалобам не было принято никаких мер по не указанным причинам.

    Исследование, проведенное GPO по поручению Всегреческой медицинской ассоциации (ΠΙΣ), фиксирует неудовлетворенность граждан страны услугами в области здравоохранения. Опрос проведен в марте среди 1108 мужчин и женщин старше 17 лет во всех географических регионах страны. Кроме того опрошены 720 врачей всех специальностей.

    Почти половина греков недовольна политикой, проводимой правительством Мицотакиса и министром здравоохранения Адонисом Георгиадисом. Медицинские услуги ухудшаются с каждым днем из-за вхождения частных компаний в национальную систему здравоохранения, развала государственных больниц с большой нехваткой персонала, качественного и количественного ухудшения, и того факта, что граждан теперь просят поглубже залезть в карман и заплатить — повышение цен на лекарства, вечерние платные операции и т.д. Основные моменты опроса:

      45,1% не удовлетворены медицинским обслуживанием ни в государственной, ни в частной системе (в 2023 году соответствующий показатель составлял 31,2%).
      Только 28,7% граждан удовлетворены.
      48,3% врачей оценивают систему здравоохранения (государственную и частную) негативно. Соответствующий показатель в 2023 году составит 22,9%. 17,4% оценивают ее положительно.
      56,9% не удовлетворены льготами в NHS по сравнению с 34,7% в прошлом году.
      91,1% удовлетворены работой врачей NHS
      75,4% недовольны организацией в структурах здравоохранения.
      65,2% предпочитают посещать частные практики, а не больницы.

    Изменения в здравоохранении происходят по инициативе врачей:

      27,7% положительно в этом году, по сравнению с 37,7% в прошлом году.
      Негативно воспринимают 50,4% в этом году по сравнению с 34,9% в прошлом.
      78,5% населения и 90% врачей выступают за то, чтобы сохранить государственный характер и не превращать больницы в НКО.
      82,8% общественности и 91,6% врачей выступают за повышение зарплат врачей NHS до среднего уровня зарплат в ЕС.
      97,3% граждан и 96,4% врачей выступают за введение стимулов для укомплектования штатов в засушливых и островных регионах
      44,6% граждан выступают за сохранение частной практики врачей NHS.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *