По лестнице или на лифте? Отвечают кардиологи

    Подъем по лестнице без использования лифта является легкодоступной формой физической активности, которой часто пренебрегают люди всех возрастов. А зря.

    Кардиологи объяснили, как подъем по лестнице влияет на продолжительность жизни — он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Это выводы исследования, результаты которого представлены на научном конгрессе Европейского общества кардиологов ESC Preventive Cardiology 2024, пишет научное издание Medical Xpress. Доктор Софи Педдок, автор исследования из Университета Восточной Англии и Норфолка, рекомендует:

    «Если у вас есть выбор подняться по лестнице или лифтом, выбирайте лестницу, поскольку это поможет вашему сердцу. Даже короткие вспышки физической активности благоприятно влияют на здоровье, а короткие подъемы по лестнице должны быть достижимой целью, чтобы интегрировать ее в повседневные задачи».

    Сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени можно предотвратить с помощью физических упражнений. Но проблема в том, что почти каждый четвертый взрослый человек в мире не достигает рекомендуемого уровня активности. Подъем по лестнице является ее практической и легкодоступной формой, которой часто пренебрегают.

    Авторы научного исследования провели мета-анализ девяти исследований, в которых приняли участие почти 500 тысяч участников — как здоровые люди, так и те, у кого в анамнезе имелся сердечный приступ или заболевание периферических артерий. Возраст испытуемых колебался от 35 до 84 лет, 53% участников были женщинами.

    Ученые установили, что люди, которые пользовались лестницей, имели на 39% низшую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта) и на 24% меньший риск смерти от любой причины по сравнению с теми, кто выбирал лифт. Софи Педдок подчеркивает:

    «Основываясь на этих результатах, мы поощряем людей включить подъем по лестнице в свою повседневную жизнь. Наше исследование показало: чем больше лестниц вы преодолеете, тем больше получите преимуществ для здоровья. На работе ли вы, или дома, или где-то еще — поднимайтесь по лестнице!».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *