Греческие дипломаты на защите прав ЛГБТ

    Несколько дней назад, при активном участии Дипломатического корпуса, в Министерстве иностранных дел Греции состоялось мероприятие на тему «Греция, центральный пункт в Европе по защите равенства ЛГБТИ+ в 2024 году – от закона о равенстве в гражданском браке к EuroPride 2024».

    В мероприятии приняли участие главы более 30 иностранных дипломатических миссий в Афинах и представители национальных органов по вопросам равенства и прав человека. Со вступительным словом выступил министр иностранных дел Георгиос Герапетритис, который назвал законодательное признание брака для всех без дискриминации в Греции знаковым и указал на исключительную важность защиты прав ЛГБТК+ сообщества, как составляющей демократической страны. Он также отметил, что эти усилия не ограничиваются недавно принятым законодательством, а являются постоянной борьбой, которую Греция сделала приоритетной.

    Мероприятие организовано в рамках акций дипломатического корпуса в поддержку EuroPride 2024, который пройдет с 21 по 29 июня в Салониках под девизом «Persevere — Progress — Prosperity».

    На мероприятии, организованном совместно Министерством иностранных дел и Посольством Нидерландов в Афинах, выступила заместитель министра иностранных дел посол Александра Пападопулу, генеральный секретарь Министерства иностранных дел посол Тереза Ангелату, посол Нидерландов Тереза Терстал, посол Бельгии, как страны, председательствующей в Совете ЕС, Марк Калкоен и директор Pride Thessaloniki Апостолос Карампаирис. Также было показано видеоприветствие европейского посла по гендерным вопросам и разнообразию Стеллы Роннер-Грубачич.

    В своем приветствии госсекретарь, среди прочего, упомянула о создании в январе 2024 года в Министерстве иностранных дел Управления по вопросам равенства, которое будет напрямую подчиняться исполняющему обязанности генерального секретаря. Управление по вопросам равенства отвечает за мониторинг реализации в рамках Министерства иностранных дел всех национальных, европейских и международных стратегий в области равенства, инклюзивности и многообразия.

    Г-жа Пападопулу подчеркнула, что борьба со всеми формами дискриминации является одной из главных задач нашего времени. Ведь, как она отметила, на карту поставлены не только права отдельных групп населения, но и само будущее наших демократических институтов, социальная сплоченность и, следовательно, устойчивость наших обществ перед лицом все более сложных угроз. Наш коллективный долг — не допустить провала, заключила она.

    Как подчеркивалось в соответствующих выступлениях, защита равенства является твердым обязательством Министерства иностранных дел Греции, как в «стенах», так и на уровне внешней политики. С недавней легализацией однополых браков Греция не только вошла в группу стран, которые активно и основательно защищают права ЛГБТК+ сообщества, но и стала в их первые ряды.

    Послы Нидерландов и Бельгии — первых стран, где брачное равенство было введено раньше, чем в Греции, — в своих заявлениях похвалили Грецию за эту историческую законодательную инициативу.

    В свою очередь генеральный секретарь в своем выступлении подчеркнула, что гендерное равенство, равенство ЛГБТК+, инклюзия людей с ограниченными возможностями, права детей, борьба с расизмом и нетерпимостью были поставлены во главу угла в работе Министерства иностранных дел Греции.

    Она привела конкретные статистические данные, согласно которым соотношение женщин и мужчин в общем штате МИД составляет 50 на 50, то есть 906 женщин и 907 мужчин (из 1813 человек на 2023 год). В дипломатическом ведомстве из 501 сотрудника в 2023 году будет 183 женщины и 318 мужчин, что соответствует 36,5%.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *