Reuters раскрывает то, о чем правительство Мицотакиса не желает говорить: «Огромный долг – низкие зарплаты»

    О восстановлении, 10 критических моментах и основных проблемах греческой экономики рассказывает агентство Reuters в обширной статье.

    «Восстановление экономики является сильным, по крайней мере, на бумаге», — отмечает международное агентство, подчеркивая, что теперь страна сталкивается с новыми проблемами. Удивительно, что замечания Reuters были проигнорированы правительственной пропагандой, которая, вероятно, прочитала только первую часть публикации.

    «После разрушительного долгового кризиса, в течение многих лет жесткой экономии, лишений и потрясений, чиновники и инвесторы теперь утверждают, что 2024 год может стать годом, когда греческая экономика, наконец, завершит свое восстановление», — говорится в предисловии Reuters.

     Reuters раскрывает то, о чем правительство Мицотакиса не желает говорить: «Огромный долг – низкие зарплаты»

    Ссылаясь на оценки соответствующих учреждений, агентство утверждает, что рост греческой экономики в этом году составит около 3%. Если эта оценка подтвердится, то она приблизится к докризисному уровню 2009 года и намного превысит средний показатель по еврозоне, рост которой оценивается в 0,8%.

    В качестве положительного момента Reuters отмечает, что стоимость заимствований упала ниже, чем в Италии, и что спасенные во время кризиса банки впервые за последние десятилетия полностью вернутся в частные руки. Оглядываясь назад, оно напоминает, что к 2015 году Греция подписала три «программы спасения» с еврозоной и Международным валютным фондом на сумму 280 миллиардов евро.

    «Взамен она согласилась на меры жесткой экономии, которые привели к сокращению зарплат и пенсий в государственном секторе, и вызвали многолетние бурные протесты. После выхода из программы спасения в 2018 году Греция восстановила свою банковскую систему и стала полагаться исключительно на долговые рынки для своих потребностей в заимствованиях. В 2022 году она погасила задолженность перед МВФ на два года раньше срока», — говорится в сообщении, в том числе в таблице, показывающей сокращение долга в процентах от ВВП, который, тем не менее, остается самым высоким в Европе и одним из самых высоких в мире.

     Reuters раскрывает то, о чем правительство Мицотакиса не желает говорить: «Огромный долг – низкие зарплаты»

    10 критических моментов

    Переходя к проблемам, с которыми в настоящее время сталкивается греческая экономика, в докладе Reuters говорится, что первая «новая проблема» заключается в том, что ее восстановление сдерживается стагнацией «тех же гигантов еврозоны, которые когда-то навязали жесткие экономические реформы».

    Более половины прямых иностранных инвестиций в Грецию, которые в 2022 году составили около 7,5 миллиарда евро (7,98 миллиарда долларов), поступают из стран Северной и Центральной Европы, таких как Франция и Германия, которые сами переживают слабый рост или вообще находятся в рецессии.

    Греческий экспорт, две трети которого направляется в ЕС, в прошлом году упал почти на 9%, а в 2023 году экономический рост замедлился до 2%. «Снижение ожиданий роста в Европе сказывается на Греции двумя основными способами: через давление на экспорт и через более высокую стоимость денег», — сказал Никос Веттас, глава IOBE.

     Reuters раскрывает то, о чем правительство Мицотакиса не желает говорить: «Огромный долг – низкие зарплаты»

    Reuters продолжает рассказывать о других «критических моментах»

    «Низкий уровень рождаемости и нехватка рабочей силы угрожают долгосрочным перспективам, а распространение связанных с климатом катастроф, таких как пожары и наводнения, оказывает давление на государственные финансы. Многие греки, пострадавшие от кризиса, говорят, что не видят особых изменений в своей повседневной жизни, а экономисты подчеркивают, что для получения более широких выгод от восстановления экономики потребуется время». Для большинства граждан, отмечает газета, восстановление экономики не привело к повышению уровня жизни.

    Уровень безработицы по-прежнему превышает 10%, что является вторым показателем в ЕС после Испании, а ВВП на душу населения по покупательной способности является вторым самым низким в европейском блоке, выше только Болгария, согласно данным Евростата. Кроме того, согласно официальным данным Министерства труда, среднемесячная зарплата в размере 1175 евро на 20% ниже, чем 15 лет назад (а в реальном эквиваленте покупательной способности и вовсе на 100%).

    Что касается волны нечувствительности, захлестнувшей греческий рынок, агентство Reuters сообщает о прошедшей в среду крупной 24-часовой всеобщей забастовке, с требованием повышения зарплат и мер по борьбе с инфляцией и непристойностями.

    Издание также отмечает, что для обеспечения долгосрочного роста стране необходимо выйти за рамки традиционных секторов экономики, а именно туризма, недвижимости и услуг. Греции необходимо развивать сектора, где инвестиции будут более долгосрочными, такие как инфраструктура и производство, подчеркнул Никос Веттас.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *