Встреча Мицотакиса и Эрдогана в Анкаре 13 мая

    Кириакос Мицотакис в своих заявлениях после завершения Брюссельского саммита сообщил, что встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 13 мая.

    Премьер-министр также выразил свое удовлетворение выводами саммита. Говоря о реакции Турции на предложение Греции создать морские парки в Эгейском море, премьер-министр заявил: «Я также удивлен совершенно необоснованной реакцией Турции». 

    Напомним, что ранее пресс-секретарь Министерства обороны в ответ на инициативу Греции по созданию морских парков заявил:«Как министерство, мы находимся в состоянии боевой готовности, чтобы защитить наши права, интересы и выгоды в Эгейском море, и предотвратить попытки Греции создать односторонний режим».

     Встреча Мицотакиса и Эрдогана в Анкаре 13 мая

    Ранее МИД Турции опубликовал заявление, в котором высказал своё недоумение созданием т.н «морских парков»в спорных территориях:

    В своем сегодняшнем заявлении Министерство иностранных дел Греции сообщило, что Греция объявит о создании двух новых морских парков — в Эгейском и Ионическом морях — во время «Конференции по нашему океану», которая пройдет в Афинах 16-17 апреля 2024 года. Известно, что Греция уже давно пытается извлечь выгоду практически из каждой платформы в контексте актуальных вопросов Эгейского моря. Несмотря на позитивный климат в наших отношениях, складывается впечатление, что Греция вновь эксплуатирует экологические проблемы. Мы рекомендуем Греции не вовлекать нерешенные вопросы Эгейского моря, а также вопросы, касающиеся статуса некоторых островов, островков и скал, суверенитет над которыми не был уступлен Греции в соответствии с международными договорами, в рамки своей собственной повестки дня.

    Мы также хотели бы посоветовать третьим сторонам, включая ЕС, не становиться инструментом для политически мотивированных попыток Греции в отношении экологических программ. С другой стороны, мы хотели бы напомнить, что международное морское право поощряет сотрудничество, в том числе по экологическим вопросам, между прибрежными государствами в закрытых или полузакрытых морях, и в этом контексте Турция всегда готова сотрудничать с Грецией в Эгейском море.

    Пользуясь случаем, мы хотели бы отметить, что не примем свершившийся факт, который Греция может создать на географических объектах, статус которых оспаривается. В этой связи мы вновь заявляем, что морские парки, о которых идет речь, не будут иметь никаких юридических последствий в контексте вопросов между двумя странами в Эгейском море.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *