9000 штрафов в месяц за безбилетный проезд в Афинах

    По эмпирическим оценкам водителей, число пассажиров, которые подтверждают свои билеты в автобусах и троллейбусах OASA (Афинские автобусы и троллейбусы), не превышает 15-20 %.

    По данным OASA и OASΘ за 2023 год, ежемесячно в Афинах и Салониках выписывается около 9000 штрафов за незаконную посадку в общественный транспорт. Общая сумма их составляет более полумиллиона евро (около 550 000 евро, если каждый четвертый штраф выписывается за неподтверждение билета по сниженному тарифу).

    Согласно данным OASA, в 2023 году подтверждено 13 897 штрафов за незаконную посадку на дорожные транспортные средства OASY (автобусы и троллейбусы) по результатам 609 361 проверки (2,3%) и 81 458 штрафов на транспортные средства STASY (метро, ΗΣΑΠ, трамваи) по результатам 3 113 916 проверок (2,6%). По сравнению с 2022 годом количество штрафов на дорожных транспортных средствах (TSY) осталось более или менее прежним (13 794), но процент штрафов на средствах контроля был немного выше (2,75%), так как было меньше средств контроля (501 084). На рельсовом транспорте  (STASY) количество штрафов значительно увеличилось (на 29 270 или 56%), разница объясняется увеличением количества проверок(на 1 965 013 больше, чем в 2022 году, то есть на 171%). Процент штрафов на КП в средствах STASY был значительно выше в 2022 году (4,5%).

    В Салониках количество штрафов, налагаемых каждый месяц, оценивается в 1100 (около 13 200 в год), в то время как валидация билетов в городских автобусах составляет около 850 000 в месяц и 10 200 000 в год, а в автобусах ежегодно выписывается около 3 800 000 билетов. Наконец, каждый год OASΘ выпускает около 220 000 безлимитных проездных (месячных, квартальных, полугодовых и годовых).

    Оценки
    Реальные масштабы безбилетного проезда гораздо больше, чем следует из приведенных выше цифр. По словам президента технического персонала OASA — OSI Апостолоса Раптопулоса, водители эмпирическим путем оценивают, что количество пассажиров, которые валидируют свои билеты в автобусах и троллейбусах OASA, не превышает… 15-20%. Конечно даже эта оценка не вполне соответствует реальности, поскольку в дорожный транспорт часто садятся люди, уже подтвердившие свой единый билет на другом виде транспорта (например, в метро). По данным OASA, существует «дыра» в валидации второго или третьего вида транспорта, а невалидация месячного/годового билета также является распространенным явлением. Таким образом на данный момент практически невозможно точно оценить реальный уровень нелегальной посадки в общественный транспорт.

     9000 штрафов в месяц за безбилетный проезд в Афинах

    Однако OASA пытается вернуть людей к «хитрости» проверки билетов после общего расслабления, которое царило с начала пандемии. В 2023 году, по словам источников в OASA, количество валидаций вернулось к уровню, существовавшему до пандемии. Этому в значительной степени способствовал набор в корпус контролеров STASY, где вместо 45 сотрудников в 2022 году стало 122. Более того, в 2024 году планируется новый набор, а также соответствующее увеличение числа аудиторов в TSY, которых в настоящее время насчитывается всего 35.

    В борьбе с нелегальной посадкой также ожидается внедрение валидационных автоматов, где можно будет оплатить проезд банковской картой в физическом или цифровом виде. Хотя это не остановит тех, кто сознательно идет на риск нелегального использования общественного транспорта, ожидается, что это станет решением для торопливых и… забывчивых пассажиров. Конечно оплата проезда картой может стать «решением» и для сознательных безбилетников, которые в последнюю минуту понимают, что идет проверка билетов — ведь группы, информирующие о перемещениях контролеров OASA в социальных сетях, насчитывают более 150 000 участников.

    Автоматы для бесконтактной оплаты сначала будут опробованы на автобусах Express, обслуживающих аэропорт Эл. Венизелоса (X95, X96) к концу месяца, а к концу года планируется распространить их на всю сеть. Эта инновация уже применяется в нескольких странах Европейского союза, а также на 30 островах и в городах Греции. Согласно недавнему исследованию, проведенному Национальным техническим университетом Греции, восемь из десяти греков заявили, что готовы перейти на бесконтактные платежи в общественном транспорте, а семь из десяти сказали, что стали бы пользоваться им чаще, если бы им предложили такую возможность.

    Какова сумма штрафа
    Штраф равен 60-кратной стоимости билета, полного или льготного. С 1 сентября 2014 года штраф составляет 72 евро или 36 евро для льготников. Для пассажиров метро на участке Коропи — Аэропорт штраф равен 20-кратной стоимости билета (10euro*20=200euro).

    Штраф уменьшается на 50%, если он оплачивается напрямую или в течение 10 дней в компетентных бюро по оплате штрафов, то есть конвертируется в 36 евро или 18 евро.

    Где можно оплатить штраф
    В связи с многочисленными случаями неправомерных действий водителей/инспекторов ЧОП, мы рекомендуем оплачивать любые штрафы НЕ напрямую инспекторам, а в соответствующих офисах организации, требуя при этом подтвердить личность инспектора:

    При оплате штрафов, наложенных ревизорами ΟΑΣΑ / ΟΣΥ (Автобусы, Троллейбусы):
    Адрес: 15 Metsovo (1 этаж), Афины, Греция.
    Часы оплаты: понедельник — пятница 08:00 — 14:15 
    Контактный телефон: 210-8200848, 943, 830

    Штрафы, наложенные инспекторами ΟΣΥ(автобус, троллейбус), в офисах OASA или в одном из двух компетентных офисов OSE:

    Адрес: улица Парнасу, 6, аг. Иоаннис Рентис (за Деревней) и улица Адмиту, 17, площадь Аттики (рядом со станцией метро Аттики).
    Часы работы: рабочие дни с 07:30 до 14:30.
    Контактные телефоны: 210-4270649, 210 4270705, 210 4270796, 210 4270841.

    По поводу штрафов, наложенных инспекторами STASY (метро, ΗΣΑΠ, трамвай), обращайтесь в соответствующий офис STASY:
    Адрес: 67 Athinas Street, Athens (первый этаж).
    Часы оплаты: рабочие дни с 08:00 до 16:00
    Контактный телефон: 214 4141352, факс: 214 4141383.
    Штрафы, наложенные TRAINOSE (пригородная железная дорога): на станциях пригородной железной дороги, указанных в Акте о подтверждении нарушения и наложении штрафа.

    Можно ли оплатить штраф через банк или почтовое отделение
    Штрафы, наложенные ΟΑΣΑ, можно оплатить почтовым чеком в почтовом отделении. Также штрафы, наложенные STA.SY., можно оплатить банковским или почтовым чеком почтового отделения. Реквизиты указаны в Акте о подтверждении нарушения и наложении штрафа. В случае оплаты штрафа почтовыми услугами скидка не применяется.

    Можно ли получить месячную карту в день штрафа, чтобы освободиться от него
    Да! Согласно решению № 2997/2014 Совета директоров OASA, штраф будет аннулирован, если пассажир в течение 60 дней предъявит соответствующим службам контроля месячную карту, выпущенную в тот же день или ранее, что и дата штрафа. Решение распространяется на штрафы, наложенные контролерами OASA, OSI и STASY.

    Есть ли скидка при оплате штрафа напрямую
    В связи с многочисленными случаями неправомерных действий водителей/инспекторов PSY, мы рекомендуем оплачивать любой штраф НЕ напрямую инспекторам, а в офисах соответствующих организаций, попросив при этом назвать личность инспектора. Стоимость штрафа уменьшается вдвое, если он оплачен в течение 10 дней, и нет никаких причин для оплаты непосредственно инспектору.

    Что делать, если  штраф был наложен несправедливо
    Пассажиру следует обратиться непосредственно в орган, наложивший штраф, и заполнить форму жалобы, которая будет рассмотрена Комитетом по расследованию жалоб на штрафы.

    Что делать, если оштрафовали после покупки безлимитного проездного, которого с собой не было
    В этом случае пассажир должен обратиться в компетентный пункт оплаты штрафов с подтверждением правонарушения и актом о наложении штрафа, а также безлимитной проездной картой. Если карта действительна и имеет ту же или более раннюю дату выпуска, чем дата штрафа, штраф будет аннулирован.

    Что делать, если пассажир имеет право на льготный проездной билет, а ему все равно выписывают штраф, соответствующий обычной цене билета
    В этом случае пассажир должен явиться в компетентный офис по оплате штрафов с актом о подтверждении нарушения и наложении штрафа и доказательством того, что он является получателем льготного тарифа, чтобы штраф мог быть соответствующим образом скорректирован.

    Что произойдет, если не оплатить штраф
    Если штраф не оплачен в течение 20 дней со дня его наложения, уведомление о штрафе направляется в соответствующий Департамент государственных финансов (Δ.Ο.Υ.), к которому относится нарушитель, для подтверждения. Штраф в этом случае увеличивается в 10 раз.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *