AADE: что нужно знать о льготе на отопление, зачисленной в счета за потребление электроэнергии

    Независимое управление по государственным доходам (AADE) в новом циркуляре, касающемся поставщиков электроэнергии, дает разъяснения по поводу обложения НДС льготы на отопление, начисляемой на счета за электроэнергию.

    Цель AADE — способствовать единообразному подходу к учету надбавки за отопление в счетах за потребленную электроэнергию. Таким образом управление разъясняет, что налогооблагаемой стоимостью является вознаграждение, полученное или подлежащее получению за эти операции поставщиком товаров или поставщиком услуг от покупателя, получателя или третьей стороны, плюс любая выгода, непосредственно связанная с ней.

    Налогооблагаемая стоимость включает: проценты за продажу в кредит, а также случайные расходы, которые несет поставщик по отношению к покупателю товаров или получателю услуг, такие как комиссия, брокерские услуги, упаковка, страхование, транспортировка, погрузка и разгрузка, даже если они являются предметом специального соглашения.

    Кроме того в налогооблагаемую стоимость включаются: налоги любого рода, пошлины, сборы, взносы, платежи в пользу государства или третьих лиц и гербовые сборы, за исключением налога, предусмотренного настоящим законом. Напротив, в облагаемую налогом сумму не включаются скидки, предоставляемые покупателю или получателю, в том числе скидки с оборота.

    Кроме того, как отмечает AADE, в административном приказе указываются получатели субсидии на отопление, период субсидирования, критерии предоставления, размер и порядок предоставления субсидии получателям.

    Предусматривается: «Пособие на отопление предоставляется физическим лицам, не состоящим в браке, женатым или овдовевшим, а также лицам, заключившим соглашение о совместном проживании, проживающим отдельно или разведенным, которые потребляют электроэнергию для отопления своего основного жилья и которые соответствуют критериям, изложенным в статье 2».

    Согласно решению, для предоставления льготы на отопление используются данные муниципалитетов и населенных пунктов греческой территории, основанные на расчете градиентов, которые являются показателем суровости климата той или иной местности и учитываются при расчете отопительной нагрузки здания и расхода энергии, необходимой для его отопления.

    Кроме того общая сумма задолженности не перечисляется на банковский счет, а выдается бенефициару на контр- или расчетный счет, выставленный поставщиком, представляющим или представлявшим его в потреблении электроэнергии, относящемся к периоду применения меры.

    Из вышесказанного следует, что зачисление в счет за электроэнергию суммы, предоставленной в качестве льготы на отопление, предполагает уменьшение стоимости потребления электроэнергии и, следовательно, субсидирование цены потребления электроэнергии (т.е. начисленных киловатт-часов), а не уменьшение суммы, подлежащей оплате в счете за потребление электроэнергии.

    Разъясняется, что с точки зрения НДС вышеуказанная льгота на отопление, как субсидия в цене, рассматривается аналогично субсидиям Фонда энергетического перехода с кредитовой записью, т.е. с отдельной записью стоимости и НДС на счете клиента, получающего субсидию, и выставлением поставщиком счета-фактуры с НДС компании с ограниченной ответственностью «Оператор возобновляемых источников энергии и гарантий происхождения».

    Также отмечается, что расчеты не производятся в виде взноса наличными, который закрывается кассовой операцией/поступлением. Применяемая ставка в опубликованных данных для расчета вышеупомянутого пособия на отопление — это ставка 6%, применяемая к поставке электроэнергии, и рассчитывается путем внутреннего вычитания из суммы, причитающейся к оплате, как определено в вышеупомянутом CBA, для каждой категории бенефициаров.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *