В ЕС началась "охота" за инфлюенсерами: в списке 20 греков

    Общеевропейский контроль выявил 576 «влиятельных лиц» для вводящей в заблуждение коммерческой практики – в списке оказались 20 греков.

    Минразвития приняло участие в общеевропейской инициативе по контролю методом «зачистки» на всех платформах социальных сетей с целью выявления «лиц, влияющих на широкую аудиторию», которые осуществляют коммерческую деятельность, продвигают и рекламируют товары и услуги брендовых компаний.

    Аудит на общеевропейском уровне проходил с 27.10.2023 по 30.11.2023, в нем приняли участие 22 компетентных органа государств-членов союза. Координация контроля осуществлялась Европейской комиссией через сеть сотрудничества компетентных национальных органов государств-членов по обеспечению соблюдения потребительского законодательства (Сеть сотрудничества по защите потребителей).

    Всего под контролем находятся 576 инфлюенсеров со всей Европы, из них 20 — из нашей страны. В ближайшее время они получат письмо от Минразвития, в котором их проинформируют и попросят немедленно принять необходимые корректирующие действия, чтобы их деятельность была адаптирована к тому, что предусмотрено европейским потребительским законодательством.

    Результаты проверок греческих инфлюенсеров

    В результате контроля выяснилось, что, хотя 100% осуществляют коммерческую деятельность, только половина из них не всегда в совершенно понятной форме информируют потребителя о том, что содержание постов имеет коммерческую цель (например, включает рекламу).

      50% не предоставляют потребителю четкой информации о своей коммерческой деятельности (продвижении товаров, услуг в завуалированной форме), 
      50% тех, кто поддерживает собственные сайты продаж, заявляют, что они зарегистрированы в Генеральном коммерческом реестре (G.E.MH.).

    Все данные проведенных проверок будут переданы компетентным службам Независимого управления государственных доходов для выявления возможных налоговых нарушений. В отношении инфлюенсеров, которые имеют собственные сайты продаж и заключают дистанционные договоры с потребителями, и в отношении которых выявлены нарушения, будут применены административные санкции, предусмотренные потребительским законодательством.

     В ЕС началась "охота" за инфлюенсерами: в списке 20 греков

    Исследования в Европе

      Из 97% «инфлюенсеров», чьи посты носят коммерческий характер, только 20% ясно информируют потребителя о том, что это сообщения рекламного или коммерческого характера.
      78% «влиятельных лиц» осуществляют коммерческую деятельность, однако только 36% из них зарегистрированы в коммерческом реестре своей страны, насколько это предусмотрено национальным законодательством государства-члена.
      30% «влиятельных лиц» не предоставляют полную информацию о своей компании, такую ​​как торговое название, географический адрес, адрес электронной почты или регистрационный номер.
      38% не используют в своих публикациях специальные инструменты уведомлений, доступные на платформах, такие как индикатор «платного партнерства» (например, в Инстаграм). Вместо этого они выбирают другую формулировку, например, «сотрудничество» (16%), «партнерство» (15%) или другие, в целом благодаря компаниям (брендам), с которыми они работали (11%).
      40% «влиятельных лиц» сохраняют коммерческое раскрытие видимым на протяжении всей коммерческой коммуникации.
      34% «влиятельных лиц» перечисляют раскрытую информацию таким образом, чтобы она была сразу видна, не требуя от потребителя дополнительных действий, таких как нажатие на индикатор «читать дальше» или переход в конец страницы.
      40% влиятельных лиц демонстрируют и продвигают свои собственные продукты и услуги. Однако 60% из них не предоставляют четкой и однозначной информации о том, что это коммерческая деятельность и продвижение собственной продукции.

    По результатам проверки ЕС-2023, из 576 «влиятельных лиц», проверенных на первом этапе, 358 инфлюенсеров «взяты на карандаш» — запланировано дальнейшее расследование их деятельности компетентными органами на предмет соблюдения закона о защите прав потребителей на национальном уровне.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *