Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

    Состоятельные американские семьи все чаще обращаются за вторым гражданством и новой страной проживания, чтобы компенсировать свои финансовые риски, и Греция занимает первое место в их списке.

    Богатые люди создают такие «портфели паспортов», собирая второе, третье или четвертое гражданство на случай, если им придется покинуть свою страну.

    Henley & Partners, юридическая фирма, специализирующаяся на предоставлении гражданства состоятельным людям, сообщает, что американцы сейчас превосходят представителей всех других национальностей в плане получения альтернативного места жительства или дополнительного гражданства.

    «США — все еще прекрасная страна, все еще прекрасный паспорт, — комментирует CNBC Доминик Волек, глава группы по работе с частными клиентами Henley & Partners, который освещает эту проблему, — но если я богат, я хотел бы компенсировать уровень нестабильности и неопределенности. Идея диверсификации хорошо понятна состоятельным людям в отношении того, во что они инвестируют. Нет смысла иметь страну гражданства и проживания, когда у меня есть возможность диверсифицировать этот аспект моей жизни».

     Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

    Дело Питера Тиля

    Последние примеры громких дел о втором гражданстве — миллиардер, технологический инвестор Питер Тиль, получивший второе гражданство в Новой Зеландии, и бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, подавший заявку на получение гражданства на Кипре.

     Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

    Peter Thiel

    Конечно богатые люди не собираются массово отказываться от гражданства США. Хотя каждый год относительно небольшое число американцев отказывается от гражданства, чтобы объявить новую страну происхождения, в основном из-за налоговых требований, так называемого «налога на выход», требуемый для отказа от гражданства, делает это финансово непосильным для большинства. Вместо этого многие состоятельные американцы «покупают» дополнительную визу или гражданство, чтобы дополнить свой паспорт США.

    Лучшие направления

    По данным Henley & Partners, основными направлениями для получения дополнительных паспортов среди американцев являются Португалия, Мальта, Греция и Италия. Особой популярностью пользуется программа «Золотая виза» в Португалии, которая дает возможность получить вид на жительство и гражданство, а также безвизовый въезд в Европу в обмен на инвестиции в фонд или фонд прямых инвестиций в размере 500 000 евро (около 541 000 долларов США). Мальта предлагает «золотую визу» за 300 000 евро, вложенных в недвижимость, что, по словам Волека, стало «особенно популярным среди американцев».

     Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

    Мальта

    «С Мальтой вы становитесь гражданином ЕС с полным правом на поселение по всей Европе, — сказал он. — Так что вы можете жить в Германии, ваши дети могут поехать учиться во Францию, а вы имеете право жить, работать и учиться в любой европейской стране».

    Существует три основные причины роста портфелей с паспортом США или портфелей «домашней диверсификации». Альтернативный паспорт облегчает путешествия американцев, отправляющихся в менее дружелюбные по отношению к США регионы мира.

    «Для американских, британских и израильских граждан, которые вдруг оказались не уверены в том, что их примут за границей, дополнительные паспорта обеспечивают жизненно важную гибкость, — говорится в отчете Henley. — В условиях растущей глобальной нестабильности наличие гражданства в другой стране, особенно в стране, которая считается более нейтральной или политически корректной, сегодня представляет собой ценную альтернативу или запасной вариант».

    Бизнес

    Еще одна причина — деловые поездки, которые во многих странах могут быть более безопасными с неамериканским паспортом. Руководители американских компаний могут стать объектами «возмущения, захвата заложников или случайного терроризма в хаосе несостоявшихся государств или стран с высоким уровнем риска, куда им приходится ездить по делам», говорится в докладе, согласно которому заинтересованные стороны варьируются от менеджеров хедж-фондов, встречающихся с глобальными клиентами, до руководителей горнодобывающих компаний, посещающих деловые объекты.

    Использование второго паспорта также может способствовать трансграничным финансовым переводам или сделкам в новой стране. Наконец, некоторые состоятельные американцы просто хотят иметь запасное место жительства для возможного выхода на пенсию, чтобы быть ближе к своим семьям, живущим за границей, или по соображениям образа жизни в новую эпоху удаленной работы. Для других движущей силой является политика США.

    «Мы все живем в неопределенные времена, и не только в США, но и во всех странах мира, — говорит Волек. — Кто знает, что произойдет дальше. Главное — иметь не только план Б, но и план С, и план Д».

    Миграция… миллиардеров

    Ожидается, что в 2024 году миграция миллионеров в мире достигнет нового максимума, поскольку войны, подавление правительством богатства и политическая неопределенность заставят все больше состоятельных жителей переехать в другие страны. По оценкам Хенли, в этом году в другую страну переедут 128 000 миллионеров, что выше 120 000 в 2023 году и 51 000 в 2013 году. В том же отчете говорится, что США остаются главным направлением для миллионеров, покидающих другие страны, с чистым притоком 2 200 миллионеров в 2023 году и прогнозируемым притоком 3 500 в 2024 году.

    Китай остается крупнейшим источником миграции миллионеров, потеряв в прошлом году 13 500 миллионеров.

     Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

    Цифры в Греции

    В Греции программа инвестиционного резидентства «Золотая виза» продолжает развиваться рекордными темпами, поскольку наша страна, похоже, заполняет часть пробела, образовавшегося после смены режима в Португалии, привлекая все больше заявителей. Получив право на резидентство и свободу передвижения в Европейском союзе, все больше британцев инвестируют в греческую недвижимость.

    Цифры показывают, что с 2021 по 2023 год объем средств, поступивших в страну из-за рубежа по Золотой визе, превысил, в общей сложности, 4,3 миллиарда евро, в то время как количество поданных заявок достигло 14 875, а окончательных одобрений на включение в программу — 7 387. Неизменно лидируют в рейтинге покупки недвижимости по Золотой визе китайцы, в то время как в течение трех лет 2021-2023 годов отмечается значительный рост числа заявок от стран Ближнего Востока и Великобритании. В первую десятку на конец 2023 года входят следующие страны: Китай, Турция, Ливан, Иран, Великобритания, Египет, США, Израиль, Россия и Украина.

     Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

    Согласно новому регламенту, для предоставления 5-летнего вида на жительство гражданам третьих стран (Золотая виза) действуют следующие условия:

      В регионе Аттика, региональных единицах Салоники, Миконос и Санторини, а также на островах с населением более 3 100 человек, стоимость недвижимости, которой должен владеть заявитель, увеличена до 800 000 евро. В остальных регионах страны стоимость недвижимости установлена на уровне 400 000 евро. В любом случае инвестиции должны быть сделаны в один объект недвижимости (а не в несколько объектов меньшей стоимости) площадью не менее 120 м2 .
      Для зданий, используемых в настоящее время не по назначению и переоборудованных под жилые помещения, минимальная сумма инвестиций составляет 250 000 евро. Изменение назначения должно быть завершено до подачи заявления на получение вида на жительство.

     Американские миллиардеры хотят греческий паспорт

      Лимит установлен на уровне 250 000 евро, если инвестиции осуществляются в здание, внесенное в список, которое подлежит реставрации.
      Вид на жительство может быть продлен на тот же срок (пять лет), пока недвижимость остается в собственности инвестора. Если речь идет об инвестициях в здание, внесенное в список, дополнительным условием для продления вида на жительство является завершение реставрации здания. Если инвестор продает недвижимость, то вид на жительство аннулируется, а покупатель приобретает право на получение вида на жительство.
      Инвесторы могут сдавать приобретенные здания в аренду, но им не разрешается распоряжаться ими посредством краткосрочной аренды, а в случае переоборудования в резиденцию запрещается также использовать их в качестве штаб-квартиры или филиала предприятия. В случае нарушения разрешение на проживание аннулируется и налагается штраф в размере 50 000 евро.
      Помимо покупки недвижимости, граждане третьих стран могут получить вид на жительство, заключив долгосрочный договор на комплексное туристическое размещение или договор таймшера на туристическое размещение, стоимость которого соответствует каждому региону (800 000 евро в Аттике и т. д., 400 000 евро в остальной части страны и т. д.).

    Переходный период

    Для того чтобы новая система была внедрена плавно и не нарушила функционирование рынка, предусмотрен переходный период на следующих условиях:

      Граждане третьих стран, которые оплатят цену или внесут 10-процентный депозит, или подпишут предварительный договор или соглашение о частной покупке, подтвердив соответствующие кредиты до 30 сентября 2024 года, смогут завершить свои инвестиции до 31 декабря 2024 года на условиях, которые действовали до сих пор.
      В этом случае, если покупка недвижимости не будет завершена, покупатель может завершить свои инвестиции в другую недвижимость всегда на условиях, действовавших до сих пор, но в любом случае не позднее 30 апреля 2025 года.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *